Жители Днепра активно записываются добровольцами в первый в мегаполисе медицинский отряд быстрого реагирования, который создают спасатели и волонтеры Красного Креста.

Вчера первая группа из 20 человек приступила к занятиям. Ребята старательно бинтовали друг друга, используя манекен и куклу, учились делать искусственное дыхание, оказывать первую помощь.

«Сообщение о наборе в отряд я увидела в соцсети. Пришла сюда, чтобы научиться накладывать повязки, делать искусственное дыхание, обрабатывать раны. Наша страна сейчас находится в подвешенном состоянии. Не исключены боевые действия, поэтому я хочу в случае беды тоже быть чем-то полезной», — говорит 28-летняя Дарья, которая работает программистом.

А 25-летний маркетолог Кирилл Олейник записался в отряд из-за своего экстремального хобби. «Мои друзья из Киева записались в Красный Крест и помогали раненым во время боевых действий на Майдане. Я занимаюсь бейсджампингом (прыжки с парашютом со скал), у меня хорошая физподготовка, а когда я научусь оказывать медпомощь, то стану незаменим на войне», — говорит Кирилл.

«Пришедшие на курсы волонтеры в обычной жизни работают по своим специальностям. Они приходят к нам всего на несколько часов, чтобы обучиться основам работы при ликвидации чрезвычайных ситуаций. До субботы в нашем управлении каждый день будут обучаться группы по 20 человек. Создавать такие отряды просто необходимо. Надеюсь, в скором времени они также появятся и в других городах области», — говорит начальник ГСЧС в Днепропетровской области Игорь Романюк.

В Красном Кресте говорят, что волонтеры будут тренироваться не только на манекенах, их обязательно при случае вызовут на место реальной чрезвычайной ситуации (например, ДТП, пожар).

«Самое главное в работе волонтера Красного Креста — оказывать помощь всем пострадавшим, вне зависимости от того, «наши» это или «чужие». В нашей организации нет таких делений», — говорит председатель облорганизации Красного Креста Людмила Лашко. За неделю в медотряд записалась сотня добровольцев. «Я даже готова при необходимости защищать родную землю с оружием в руках», — уверяет программистка Дарья.

Реакция горожан

В целом же передать готовность или неготовность горожан воевать достаточно сложно, пока понятие «враг» остается абстрактным, пока никто не угрожает лично днепропетровчанам или их семьям.

В соцсетях и в общественных местах в разговорах преобладает такая позиция: «Я не готов участвовать в военных конфликтах из-за политических разногласий», — говорит 24-летний Виталий, выпускник военной кафедры одного из вузов.

«В Крыму всегда были противоречивые настроения, на них и сыграли. Крым сделал свой выбор — это рано или поздно должно было случиться, и ничего такого страшного не произошло. Но в то, что после этого будет война в Украине, я вообще не верю. Все решат политики, а нам нужно жить своей обычной жизнью, а не бежать в армию», — говорит бизнесмен из Днепра Дмитрий.

Однако, если враг приобретет реальные очертания, мнения могут измениться.

«Я живу в городе Днепропетровске, где установлен памятник Маргелову. Он мой земляк, уроженец Украины, куда пришли войска РФ. Как вы считаете, как я должен к вам относиться — как к оккупантам или освободителям, если моя мама — русская и я с рождения разговариваю на русском языке. Прекрасно знаю и понимаю украинский язык. Мой старший сын — военнослужащий украинской армии. Моя дочь разговаривает на русском языке, но любит читать книги на украинском языке. Для меня лично любые войска на моей земле — оккупанты, и я буду с ними воевать, если так случится. Потому, что у врага нет национальности», — написал в соцсети 44-летний Вадим Марченко.