Чиновники Днепропетровского облсовета вместе со специалистами Института госуправления предлагают совершить революцию во власти — в селах назначить старост, районы и сельсоветы укрупнить (соединить), львиную долю денег оставлять на местах, а столичным и областным властям оставить только право совещательного голоса.

По словам главы облсовета Евгения Удода, сейчас работа власти на местах неэффективна и запутана. «Нужно разграничить полномочия исполнительных и законодательных органов власти, четко прописать функции, за которые отвечает тот или иной орган, и дать ему на это деньги», — говорит Евгений Удод.

Деньги, говорят авторы концепции, должны оседать на местах. «Наша область генерирует денежный поток, который помогает развиваться другим регионам. Сначала мы должны решать свои вопросы, а потом уже смотреть, что мы можем отдать. Например, если нужно отремонтировать водовод, деньги нужно брать у себя, а не ждать, пока сверху профинансируют проект», — говорят в облсовете.

По мнению чиновников, главный эффект от децентрализации — в том, что жители сел и городов, получив возможность принимать решения и почувствовав свое влияние на то, что происходит вокруг, не будут ощущать себя на обочине жизни, а потому и разговоры о сепаратизме утихнут. «Нужно действовать быстро, чтобы успеть до октябрьских выборов в местные советы. Мы сегодня общались с главами районов и городов, они обсудят это с рай- и сельсоветами, в ближайшие дни встретимся с общественностью и узнаем их мнение», — говорит Удод.

«Месяц-два законотворческой деятельности Верховной Рады — и механизм децентрализации будет запущен. Ее нужно узаконить в Конституции, и конституционное большинство для этого есть», — говорит один из авторов концепции, директор Днепропетровского регионального института госуправления Сергей Серегин.

Сначала — развязать руки властям на местах

К предстоящей управленческой революции мэры городов и главы районов отнеслись по-разному. «Жесткая вертикаль власти не помогла ни Ющенко, ни Януковичу. У нас киоск невозможно законно поставить без утверждения в области!» — говорит глава Криворожского райсовета Владимир Мельник.

«Я подпишусь под каждым словом концепции. Но для начала мы должны попросить Верховную Раду отменить некоторые законы, которые сегодня местному самоуправлению связывают руки. Нужно получить исключительные полномочия в вопросах местного имущества, дать горсовету право на распределение земли. Иначе мы сразу будем пытаться родить взрослого слона», — говорит мэр Днепра Иван Куличенко.