Тепло в домах жителей Днепропетровской области могут отключить до намеченного ранее срока. По словам замначальника облдепартамента ЖКХ Василия Разводова, по закону конец отопительного сезона - 15 апреля, но на деле все будет зависеть от погоды.

«Обычно, отопительный сезон заканчивается, если среднесуточная температура три дня держится +8 градусов и выше. Сейчас температура установилась нормальная и мы надеемся, что на следующей неделе придет тепло. Но сегодня все котельные работают, отапливается весь жилой фонд, вся соцсфера», - говорит Василий Разводов. Он добавляет, что решение об отключении тепла будет приниматься в каждой области отдельно. Сейчас чиновники ОГА принимают пожелания от городов и районов по подготовке к следующему сезону, и собирают информацию об их проблемах.

СУББОТНИКИ ДО ОСЕНИ

В ближайших планах у коммунальщиков - навести на улицах порядок после зимы. «Сейчас коммунальные предприятия наводят порядки на закрепленных территориях. Весенняя уборка самая трудоемкая - нужно убрать и листья, и сухостой, и посыпочный материал с тротуаров, поэтому, по заявкам людей, готовых нам помочь, мы предоставляем технику, инструмент. У нас уже по области порядка 6200 заявок на вывоз собранного людьми мусора. У нас немного снизились планы установки детских площадок - в прошлом поставили 145, в этом поставим 121 площадку, а на существующие завезем песок», - говорят коммунальщики.

В Днепре и других городах области на 12 апреля запланирован масштабный субботник - коммунальщики, общественники и местные жители облагородят парки, памятники, прибрежные зоны, места отдыха и культуры. Также поработать на свежем воздухе людей позовут еще три раза - 21 июня ко Дню конституции, 16 августа перед Днем независимости, и 18 октября - в канун Дня освобождения Украины.

ЗАТЯНУЛИ ПОЯСА

Похвастать шикарными бюджетами в этом году коммунальщики не могут - как и во всем хозяйстве области в чем-то придется экономить. Уменьшили и количество запланированных к высадке деревьев и кустарников, а также предполагаемые объемы ремонта дорог (660 тыс кв м. против 1 млн в 2013 году). Эти цифры не окончательные - все будет зависеть от текущего финансирования.

Но главное, чего не могут пообещать коммунальщики - что тарифы на их услуги не поползут вверх. «Наши города самостоятельны в принятии таких решений - могут повысить тариф, могут снизить оплату. Если прошлая власть запрещала любое повышение тарифов, с госбюджета оплачивала разницу между тарифами, и основная нагрузка ложилась на предприятия или бюджет, то что будет сейчас - я не готов сказать, и никто не готов», - говорит Василий Разводов.

Аварий было мало

В ОГА говорят, что зимний сезон 2013-2014 прошел нормально и без больших аварий. «В Синельниково частично было прекращено водоснабжение в частный сектор, менее, чем за сутки порыв устранен. В Пятихатках неделю назад в водопроводе СЭС обнаружила палочку гепатита, людей обеспечили привозной водой, но через неделю ЧП устранили. В Кривом Роге из-за срабатывания систем защиты было отключено электричество на 20% территории города, в течении суток проблему решили», - говорит замглавы департамента ЖКХ Василий Разводов.