Запорожье в панике: вчера в подъездах домов появились листовки-инструкции, как вести себя с войсками России. В них народ информируют о том, что люди должны быть готовы «в любой момент освободить жилплощадь для расположения в них миротворческих войск», и что «министерство обороны РФ гарантирует, что никого из вас просто так не расстреляют». Листовки подписаны народным объединением «Юго-восточный фронт». Но вот запорожский лидер указанного объединения Артем Тимченко от листовок открещивается, говорит: это провокация.

«Мы не имеем никакого отношения к изготовлению и распространению этих листовок. Изложенное в них искажает предназначение нашей организации. Мы — за обеспечение безопасности, пока в стране творится правовой беспредел. Мы, действительно, за введение миротворческих войск, и не только из России, но против мародерства и оккупантов. Бороться против украинской милиции или армии мы не собираемся. Если придется, будем защищать свою землю», — говорит Тимченко и добавляет, что сейчас в объединение записались более 480 человек.

НАРОДНЫЙ ПОЛК ЗАЩИТЫ

В мэрии Запорожья также не знают, кто автор листовок. «Это провокация. Кто ее делает, это должны выяснить соответствующие органы. К нам постоянно звонят люди, мы просим их не паниковать», — говорит пресс-секретарь мэра Владимир Писковый. В свою очередь, СБУ области уже ищет распространителей указанной инструкции.

А тем временем в Днепропетровске создают Полк защиты мегаполиса. «На протяжении недели мы начали формировать Полк защиты для стабилизации ситуации в регионе при облгосадминистрации. В него могут вступить все желающие, вне зависимости от возраста или специальности. Это те люди, которые сейчас пришли в военкоматы, и им отказали. Но эти люди, при необходимости, пополнят ВС Украины или другие формирования. В случае боевых действий, полк будет защищать важные объекты на территории Днепропетровской области», — говорит комендант Штаба национальной защиты Юрий Береза и добавляет, что сейчас в полк записались 400 человек. Ожидается, что всего соберут 1700 человек.