В последние дни телефон управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Днепропетровского горсовета обрывают звонками обеспокоенные горожане, задающие один вопрос - где искать бомбоубежища. Людям терпеливо объясняют, что в нашем городе укрытия для гражданского населения изначально не предполагалось строить, в отличие от Киева. Специальные защитные сооружения в 70-80-х годах возводились при заводах и предприятиях, но укрывать в них планировалось исключительно свой персонал.

«Таких убежищ в Днепропетровске более трехсот. Но половина из них непригодна для прямого использования. Часть из них вводилась в эксплуатацию 40 лет назад лишь по документам, а на самом деле строительство не было доведено до конца. Часть - изначально строилась без учета особенностей рельефа и теперь подтапливается грунтовыми водами. Почти все такие сооружения находятся на балансе предприятий. И с закрытием заводов после распада СССР эти укрытия разрушались вместе с закрывшимися заводами», - рассказал нам начальник управления Сергей Гайдук.

КАФЕ И КЛУБ ВМЕСТО УКРЫТИЙ

В некоторые из бывших укрытий горожане часто заходят, даже не подозревая об этом. Так, например, ночной клуб «Лабиринт» на ул Харьковской и кафе «Болгария» на пр-те Карла Маркса раньше были защитными сооружениями пятого класса. Но затем их перевели в статус подвальных помещений, в которых со временем обустроили развлекательные заведения. При этом за все годы независимости Украины в Днепропетровске не было построено ни одного укрытия. Никто даже представить не мог, что они могут понадобиться. Да и дело это уж очень затратное. «Эксплуатация укрытия рассчитана на сто лет. Там толстый слой бетона, мощные двери с запорами, санузел, генератор электропитания, вентиляция и многое другое. При этом, все комплектующие для укрытий производят в России. В нашей стране даже противогазы не производят. А российского производства стоят от 700 до 1,5 тысяч грн. Конечно, не каждое предприятие будет тратить на это деньги», - рассказал нам Сергей Гайдук.

ГОРОЖАНАМ - ПОДВАЛЫ

В отличном состоянии свои убежища содержат «Укртелеком», «Интерпайп», «Днепрошина» и другие крупные предприятия. Но, повторимся, рядовым гражданам туда путь заказан. Куда же прятаться в случае необходимости простым горожанам? По словам Сергея Гайдука, население может укрыться в подвальных помещениях домов, в подземных паркингах и в метро. В последнем, к слову, поместятся несколько десятков тысяч человек. «Переживать еще рано, но те, кто чувствуют неуверенность в сложившейся ситуации, могут обратиться в консультационные пункты, устроенные при каждом ЖЭКе. Там людям объяснят, какое подвальное помещение относится к их дому, где взять ключ от подвала и, как себя вести в случае опасности. Может быть, стоит спуститься в подвал и оценить там обстановку». - посоветовал Гайдук.