В события в Крыму оказались втятнуты и наши железнодорожники. После воскресного референдума правительство полуострова заявило, что национализирует все украинское имущество, в том числе и железную дорогу, которая является частью Приднепровской магистрали. А местная «Самооборона» силой захватила Крымскую дирекцию железнодорожных перевозок и сменила руководство.

В пресс-службе «Укрзализныци» сообщают, что до сих пор ни они, ни ПЖД не получали письменных или устных обращений от представителей власти АРК. «Такого понятия как «национализация объекта» в юридической терминологии или в законах Украины нет», - объясняют в «Укрзализныци» и добавляют, что создавать, реорганизовывать или ликвидировать железную дорогу может только Кабмин.

В управление ПЖД говорят, что сейчас поезда на Крым ходят в нормальном режиме. «Сейчас немного упали объемы пассажиро- и грузоперевозок, но обвала нет. Это сугубо индивидуально - в Крыму сейчас неспокойно, поэтому люди отказываются от поездок. Что будет дальше, сказать сложно», – говорят в пресс-службе ПЖД.

КРЫМ ПОТЕРЯЛИ, НО ВЫПУТАЕМСЯ

В отличие от пресс-службы, сотрудники Приднепровской магистрали смотрят на ситуацию пессимистичнее. «Крым мы потеряли. По поводу имущества, там были наши представители и решить этот вопрос не смогли. Еще до референдума мы постарались забрать из Крыма все, что возможно – вывозили оттуда локомотивы поновее, а назад отправляли старую технику. Но всего эвакуировать, ясное дело, не можем. Сейчас у нас негласное указание не отправлять в Крым людей в командировки», - говорят сотрудники ПЖД.

Экс-глава ПЖД нардеп Александр Момот говорит, что при неблагоприятном исходе Приднепровская магистраль сможет оправиться от потери Крыма. «Предприятия будут везти грузы в порты Одессы, Николаева, Херсона, Ильичевска, Мариуполя. Перенаправить их туда будет не сложно. В объемах грузоперевозок ПЖД сильно не потеряет - при суточной перевозке грузов в 330 тыс тонн на Крым приходилось 20 тыс. Другое дело – здравницы, пионерлагеря ПЖД, которые там остались. Они - собственность коллектива, не государства», - рассказал «Вестям» Александр Момот и добавляет, что новая власть во главе Крымской железной дороги поставила людей, уволенных несколько лет назад за непрофессионализм и взятки.

ПОПАСТЬ В КРЫМ БУДЕТ ТРУДНО

Все опрошенные «Вестями» эксперты сошлись во мнении, что железнодорожная связь с Крымом будет, но границы и таможенные досмотры ее резко ухудшат. «Паромная переправа через Керченский пролив не самый лучший способ связи, а проектировать мосты через пролив даже еще не начали, поэтому поезда будут ходить через материк. Места для таможенного осмотра поездов нет – на Чонгарском перешейке две колеи, так что это можно сделать только в Джанкое и в Новоалексеевке у нас, что достаточно далеко от границы», - говорят железнодорожники. Из-за этого, погнозируют они, пассажиропоток в Крым и обратно упадет до минимума и едва ли будет больше 15 поездов в сутки. Не лучшей стороной в скором времени повернется к крымчанам и вопрос обслуживания путей и подвижного состава. «В принципе, Крым самостоятелен - у них есть 2 пассажирских депо с ремонтной базой, самое большое на дороге Джанкойское вагонное грузовое депо, 3 локомотивных и одно пригородное. Там есть люди, там есть оборудование, но вопрос снабжения – спорный, поскольку снабжалось все через Днепр», - рассказали «Вестям» железнодорожники.

Поезда на полуостров станут следовать дольше

«Что будет с транспортом в независимом Крыму?», - такую статью написал в своем блоге бывший руководителей среднего звена ПЖД Сергей Петренко. По его мнению, авиатранспорт и морские перевозки справится с задачей не смогут, поскольку обслуживание непризнанных территорий запрещено международными законами, а железнодорожные перевозки забуксуют практически сразу. «Весь грузо– и пассажиропоток придется останавливать дважды : до границы - для досмотра в Крыму и после - для досмотра в Украине. Инфраструктуры для этого нет, так что получим резкое уменьшение количества пассажирских поездов и увеличение времени их следования. В Крыму нет сколько-нибудь законченной инфраструктуры, ни организационно, ни финансово. Это же относится к снабжению и капитальным работам — в Крыму нет ни одной путевой машинной станции, которая занимается капремонтом путей. Две трети участков пути — тепловозные, значит, для поездов и маневровой работы понадобится масса дизтоплива. Короче, вероятность того, что всё это хозяйство встанет колом, очень высока», - считает Сергей Петренко