Основания для того, чтобы Мелитополь стал черешневой столицей Украины, были заложены еще в начале 50-х годов прошлого века, когда садоводы начали выводить свои сорта дерева. За более чем полвека черешня буквально заполонила местные сады и превратилась в символ Мелитополя — цветок черешни даже изображен на гербе города, а в первенстве области по футболу играет команда «Мелитопольская черешня».

Ты начинаешь понимать, что Мелитополь — черешневое сердце Украины, еще на трассе, ведущей в город. За 80 км до Мелитополя у придорожного кафе нам попались первые торговцы, предлагавшие купить в дорогу поллитровую баночку свежесорванной ягоды. Дальше — больше: на обочинах дороги и сельских автобусных остановках торговля идет полным ходом Черешня расфасована уже в полуторалитровые пластиковые судочки и стоит здесь от 12 до 20 грн. В самом же райцентре прилавки с ягодкой практически у каждого двора, рядом с которым есть мало-мальски оживленная дорога. Впрочем, как для края, где растет эта вкуснятина, цены кусаются — за 1 кг продавцы просят от 15 до 25 грн. «Так вы за черешней на оптовый рынок едьте! Он с семи утра и до вечера работает. Там не дороже 18 грн. за кило», — подсказал нам местный паренек.

ЕДЯТ ДАЖЕ СОБАКИ

«Вам каких взвесить? Если укачивает в дороге, берите кисленькую, а вот розовая — сладкая. Свежая вся — как только я что-то продаю, дома рвут еще ведро и приносят мне», — уговаривает нас Ирина Любченко, торгующая на оптовом. В ведерках красуются черешни трех сортов, которые она вырастила у себя во дворе. Ее соседка Раиса Максимовна тем временем поправляет «витрину», перекладывая ягоды из ящика в ведерко черенками вверх, чтобы красиво смотрелись и было удобно брать их пробовать. «Черешню покупают и местные, потому что выбор тут больше, и проезжающие — кто едет в Днепр, Киев или на море (через город проходит трасса Киев-Симферополь - Авт.). Целыми ведрами в багажник грузят! И мы ее любим — варим компоты, вареники, печем пироги. У нас даже собаки ее едят: у соседей овчарка — прямо с косточками, а наша дворняжка переборчивая, ей нужно чистить!» — говорят женщины на рынке.

Черешневый сезон в Мелитополе сейчас в самом разгаре. Он начался 17 мая, а уже несколько сортов — «Майка», «Рубиновая» и «Мелитопольская» — успели отойти, на замену им пришли «Чкалов», «Июнька» и «Сказка». Несмотря на то, что «горячая» пора длится около 40 дней, хлопоты у тех, кто выращивает черешни, начинаются еще с осени. На приусадебном участке у Ирины Любченко - 20 черешен ранних, средних и поздних сортов, ухаживать за которыми приходится всей семьей. «Нужно обкопать, залить хорошо, удобрить. Ранней весной обрезаем, потом белим стволы и обрабатываем против жучков. А вот в государственном и в фермерских садах брызгают и после цветения, и после завязки. Там столько яда!» — говорит Ирина.

ЗАРАБОТОК НА ЧЕРЕШНЕ

Торговля черешней и другой сезонной продукцией (клубникой, шелковицей) для таких, как Ирина Любченко стала основным заработком. Этот сезон мелитопольцы называют урожайным — ягоды крупные и сладкие, а вот в прошлом из-за дождей все погнило на деревьях. Кроме обилия влаги не радует людей и слишком густая завязь на черешне. «Тогда черешня мелкая и она даром никому не нужна. Было такое, что выбрасывали ее в канаву, потому что продать не могли. Если бы с нами работали крупные заводы, которые делают соки, такого бы не было!» - вспоминает Ирина.

«За сезон я продаю от 200 до 500 кг черешни, но больших заработков нет (по 10-18 грн/1 кг). К тому же за место на рынке каждый день нужно 20 грн отдать! Нам до пенсии немного осталось, а на работу никто не берет, так что, все, что зарабатываем, тут же тратим. Может, раз в сезон кому-то одному в семье покупаем пальто или сапоги», - говорит Раиса Максимовна.

Кроме выращивания черешни, можно заработать и на ее сборе - хозяева платят по 2,5 грн за килограмм, а в особо «горячие» дни, бывает, предлагают сборщикам и по 4 грн.

ОПТОВИКИ

Несмотря на то, что черешня растет в большинстве местных садов, далеко не все могут часами стоять с ней на рынке. Тем, кому нужно по быстрому продать пару ведер, - прямая дорога к оптовикам-кавказцам. Они с микроавтобусами, доверху забитыми ящиками стоят позади торговых рядов здесь же, на оптовом. Их даже больше, чем торговцев, продающих ягоды в розницу! К каждому, кто пришел со своим урожаем, подходят сразу несколько человек - взвешивают его на огромных напольных весах и начинают яростно сбивать цену. «Я сторговалась на 8 грн за кило, хотя предлагали и 5, и 6 грн! Но это мало, потом они продают ее в разы дороже! Могли и обвесить, но я точно знала, сколько у меня было», - рассказывает о сделке жительница Мелитополя Ольга.

По подсчетам садоводов, - 80% урожая черешен собирают в своих садах местные жители, и лишь 20% - в опытном хозяйстве при станции садоводства «Мелитопольское» и в восьми крупных фермерских хозяйствах. «Они то и снабжают черешней супермаркеты Киева, Днепра, Харькова. Некоторые поставщики выкупают у фермеров будущий урожай еще зимой», - рассказали нам на оптовом рынке.

Мелитопольская черешня идет на «ура» в Киеве, Харькове, поскольку там ей почти не может составить конкуренции местная ягода. «Цена зависит от расстояния. Довезти черешню до Киева - это плюс 2 грн к каждому кило за транспортировку. То есть если взяли по 7 грн, при въезде в Киев она стоит 9 грн, а чтобы зайти в крупную сеть супермаркетов или на местные рынки – еще плати, в зависимости от аппетитов владельцев. Вот и выходит, что там на прилавках она уже по 18-22 грн. Мы раньше тоже возили черешню туда, где она не растет - в Москву, Минск, Мурманск, Архангельск. Главное ее по холодочку собрать, перебрать, плотно уложить в коробки и в поезд. Платили как за обычный багаж. Взамен везли одежду, кофе, колбасы. Но сейчас нервно все это - таможни, справки, запреты. Проще здесь продать, хоть в России она стоит по 75 грн за кило!», - говорит Раиса Максимовна.

«Крыши у нас нет! - уверяет Светлана, на столике которой рядом с черешнями стоят горох и клубника. – Мы платим только 20 гривен за место. Милиция больше интересуется кавказцами, проверяет у них документы и регистрацию. Если кто и платит, то это они, когда через таможню едут. Обычный человек больше 100 кг провезти не сможет, да и то, заставят кучу бумажек предоставить, а они 20-тонные грузовики в Москву везут!»

САМЫЕ КРУПНЫЕ ЯГОДЫ В МИРЕ

До 50-х годов прошлого века большинство сортов черешни, которые росли в Украине, были завезены из Франции. Заслуга в «одомашнивании» этого теплолюбивого дерева принадлежит Мелитопольской станции садоводства, специалисты которой за несколько десятилетий вывели более 40 сортов черешни, приспособленных для местных условий. «Мировой стандарт крупности плода — не менее девяти граммов, а у нас ягоды 12—14 граммов», — с гордостью говорит замдиректора Мелитопольской станции садоводства Александр Расторгуев.

А продавцы с оптового рынка советуют, как не ошибиться, выбирая черешню на базаре. «Хорошая черешня сладкая, а возле косточки чуть с кислинкой. Если в ней есть ядохимикаты, они сразу щиплют язык. Смотрите на хвостик — у свежей черешни он зеленый. Хорошие ягоды блестят, а матовые брать не стоит», — рассказала нам Валентина Григорьевна.