В минувшие выходные на «Днепр-Арену» съехались 50 лучших бариста страны, чтобы побороться за звание чемпиона Украины по приготовлению кофе. В нашем городе подобный фест проводится впервые (до этого девять лет его принимали по очереди Львов и Киев). «В этом году я как один из победителей прошлого чемпионата настоял, чтобы фест провели в моем родном городе», — говорит организатор мероприятия Егор Полянский и добавляет, что для соревнований бариста в Днепропетровск привезли 500 кг кофейных зерен в специальных мешках из Бразилии, Никарагуа и Танзании. Так что в дни феста на «Днепр-Арене» кофе буквально лился рекой. Гости-кофеманы поглощали бодрящий напиток без ограничений — денег за угощение не брали. Также можно было поперебирать руками, понюхать и даже пожевать отборные кофейные зерна.

УГАДАТЬ СОРТ ЗА ТРИ МИНУТЫ

Попав на территорию «Арены», поднимаемся на второй этаж здания, где, к слову, находится столовая игроков команды «Днепр». Уже на лестнице кажется, будто ароматом кофе пропиталось все помещение.

«Еще кофе не пила, а заряд бодрости от одного запаха получила по максимуму», — делится с подругой горожанка Елена. В это время бариста уже приступили к конкурсу дегустации. Каждому из участников поставили на стол 24 чашки кофе, сорт которого они должны были правильно определить. Дегустаторы работают очень быстро, на то, чтобы выявить три чашки с одинаковым сортом напитка, уходит минуты три. «Это же надо какое сердце здоровое иметь, чтобы столько кофе выпить!» — удивляются зрители. В перерыве один из участников, наш земляк 26-летний Андрей Васильев, делится с нами секретом. «На самом деле из каждой чашки нужно сделать лишь глоток кофе. Для дегустации достаточно. В итоге выходит нормальная суточная доза — 4–5 чашек. Сейчас я чувствую неимоверный заряд бодрости от напитка», — говорит Андрей, который в кофейной индустрии работает шесть лет. «В жизни я предпочитаю эспрессо, в нем намного меньше кофеина. Он насыщенный, сбалансированный и хорошо бодрит на протяжении минимум трех часов. К слову, на пенке напитка можно рисовать различные картинки: от лебедей до скорпионов», — говорит Васильев.

РЕЗУЛЬТАТЫ МОГУТ ОСПОРИТЬ

На фесте лучшие бариста страны сражались в четырех конкурсах: рисовании на пенке налитого в чашку кофе, его дегустации, обжарке зерен и приготовлении коктейлей с добавлением бодрящего напитка. Вечером в субботу в каждой номинации был определен победитель. «Информация о победителях уже есть, но до понедельника мы не можем ее оглашать, так как любой участник в течение суток имеет право оспорить результаты конкурсов», — объясняет организатор Егор Полянский.

«Днепр-Арена» уже не первый раз удивляет нас приемом совсем не спортивных мероприятий (два года назад здесь играли еврейскую свадьбу). Больше всего неспортивным праздником довольны уборщицы: «Мусора намного меньше, чем после футбольного матча».