Днепропетровске «правые» и «левые», заключили договор о перемирии. Об этом заявил замгубернатора Днепропетровской области Борис Филатов.

«После длительных и сложнейших переговоров, впервые в Украине, националисты, а также организации правого толка, с одной стороны, и интернационалисты, а также сторонники славянского единства, с другой стороны, подписали меморандум о перемирии под личные гарантии руководства ОГА», — заявил Филатов.

По его словам, список организаций-подписантов оглашаться не будет.

Но несмотря на то, что одним из пунктом документа значится отказ сторон от ношения оружия, запланированная акция по его сдаче в милицию провалилась с треском. «Практически все активисты сдали в милицию свои маски. Мы отдали их, чтобы с открытым лицом защищать народ», — рассказал «Вестям» зампредседателя облорганизации «Правый сектор» Герман Назаренко и добавил, что ни один из их активистов оружие сдавать не будет.

«Мы, как и большинство «правых» и «левых» организаций подписали меморандум, но с некоторыми поправками. К примеру, сдавать оружие в милицию мы не собираемся, так как ситуация в Крыму все еще остается сложной, «Правый сектор», в случае чего, должен быть готов защитить мирных горожан», — говорит Назаренко.

Требуют референдум

Организация «Союз советских офицеров» пока меморандум не подписала.

«Конечно, плохой мир лучше хорошей войны, но у нас возник ряд вопросов к этому документу. В понедельник мы обсудим их на круглом столе с представителями «Правого сектора» и ОГА. В меморандуме ничего не сказано о референдуме о федерализации области. Подпишем его или нет — зависит от результатов переговоров», — говорит председатель «Союза советских офицеров» Виктор Марченко и добавляет, что оружие члены его организации тоже не сдавали.

«Мы не вооружались, а просто объявляли мобилизацию», — говорит Марченко.

«Почему люди должны сдавать оружие, если оно у нас официально зарегистрировано?» — недоумевает один из активистов «Правого сектора» Сергей.

Между тем в милиции все же ждут массовой сдачи оружия, а тех, у кого нет соответствующего разрешения его на ношение, предупреждают об уголовной ответственности — до семи лет лишения свободы.

«В городе спокойно и оснований для того, чтобы жители были вооружены, на сегодняшний момент нет. В связи с чем прошу всех сдать оружие и вернуться к нормальной жизни в городе», — говорит зампрокурора мегаполиса Сергей Лисаченко.

Без резких заявлений

В меморандуме говорится об отложении дискуссий о государственном языке, отказе от надругательств над символикой и памятниками. Лидеров обязали обдуманно относиться к публичным заявлениям, которые могут спровоцировать беспокойство в регионе и «привести войну на наш порог».