Конец прошлой недели в воинских частях Днепропетровской области ознаменовался громким ЧП — в 17-й танковой бригаде, которая базируется в Кривом Роге в в/ч А3283. Там сгорели пять танков Т-64БВ. Пожар возник в четверг около 17:30 в ангаре с заправленной и оснащенной боекомплектами техникой.

В результате несколько часов окрестные районы сотрясали разрывы снарядов, в небо поднимались клубы черного дыма, а милиция перекрыла все подъезды к опасному району. На борьбу с огнем и взрывающимся боекомплектом были вызваны три пожарных расчета ГСЧС, а также гусеничная пожарная машина — по сути, тот же танк, только с водометом вместо пушки.

Пожар ликвидировали ближе к ночи. В Минобороны говорят, что никто ни из местных жителей, ни из числа военных не пострадал. По предварительной версии военных, причиной пожара стало короткое замыкание в радиостанции Р-123, случившееся, когда танкисты проверяли связь между танками.

«На одной из боевых машин во время включения питания случилось загорание электропроводки из-за ее физической изношенности», — говорят в медиацентре Минобороны. В военной прокуратуре сообщают, что по факту пожара начато уголовное производство по статье «Уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности», которая предусматривает два года дисбата или три года лишения свободы.

Замминистра обороны Леонид Поляков высказал версию, что пожар мог произойти вследствие диверсии: «Недавно эти машины проверялись и все было в порядке, а тут внезапно и подозрительно они загорелись, когда там практически не было людей». «Нам запрещено об этом говорить, но скажу лаконично — диверсии не было», — опроверг чей-то злой умысел один из военнослужащих 17-й танковой бригады.

ВДВ ВЫВЕЛИ ИЗ КРЫМА

Вторая новость от наших солдат оказалась менее заметной, но не менее важной — в воскресенье командующий ВДВ Александр Швец приказал разведчикам 25-й десантной бригады возвращаться домой в Гвардейское (под Днепропетровском) из Крыма. Туда они попали в феврале во время учений, но вместе с солдатами 36-й бригады морпехов оказались заблокированы российскими войсками в селе Перевальном. Примечательно, что из очага противостояния десантники в Гвардейское возвращаются с личным оружием и техникой, несмотря на то, что в начале марта российские командиры в ультимативной форме требовали от них сложить оружие.

«Никакого конфликта насчет оружия не было. Из Днепропетровска они приехали со своим оружием, с ним они и возвращаются, раз оно не принадлежит 36-й бригаде. Ваши десантники — единственные, кто нам помогал сдерживать русских. Руководство все время просило продержаться еще чуть-чуть. Прошло больше 20 дней, и вчера часть заняли русские», — рассказал «Вестям» уволившийся на днях из армии контрактник 36-й бригады. Он добавляет, что примерно 20% его сослуживцев подписали контракт с русской армией, столько же остались верны присяге, а остальные уволились.

«Контрактникам сразу выдали обмундирования на 25 тыс. грн и пообещали порядка $1 тыс. зарплату. Тем, которые решили продолжить службу в украинской армии, сказали съехать из казарм, искать временное жилье в Симферополе и ждать дальшейших указаний. Отношения между всеми нормальные, у тех, кто подписывает контракт с Россией, зачастую просто нет других вариантов», — говорит экс-военный.

Резервистов вернули в строй автоматически

После криворожского ЧП в расположении 25-й бригады ВДВ в Гвардейском у ангаров с техникой усилили охрану. Солдаты говорят, что готовятся к выезду, но пока не знают куда. «На днях у нас тут было пару своих майданов — когда в конце сборов объявили о мобилизации. Просто военнообязанных отпустили домой, а резервистам, которые по сути — контрактники, контракт автоматически продлили на неопределенный срок. Некоторые возмущались, но им объяснили, что в одностороннем порядке контракт не разрывается. Они успокоились, и их отпустили на сутки домой решить свои вопросы», — рассказал «Вестям» один из солдат 25-й бригады ВДВ.