В украинской армии — три ЧП за три дня. Сгорели пять танков, разбился бомбардировщик и взорвалась самоходная артиллерийская установка.

Первое ЧП, как уже сообщали «Вести», произошло 20 марта в боксе 17-й отдельной танковой бригады в Кривом Роге. В одном из танков начался пожар, экипаж пытался локализовать огонь, однако пламя перекинулось на второй танк — Т-64БВ, а затем — еще на три боевых машины. В итоге огонь уничтожил пять танков, а также перекрытия бокса.

По предварительной версии, массовая «гибель» танков произошла из-за того, что Т-64БВ стояли в боксах с заправленными баками и с загруженным боекомплектом. К счастью, никто не пострадал. Как сообщили в Минобороны, пожар мог начаться из-за короткого замыкания в радиостанции Р-123 во время проверки связи. Мол, электропроводка изношена.

Смотрите видео В Кривом Роге пожар в военной части

На следующий день военные потери несли уже на Хмельнитчине. При заходе на посадку на аэродром Староконстантинов разбился фронтовой бомбардировщик Су-24М 7-й бригады тактической авиации ВВС Украины. Экипаж из двух летчиков успел катапультироваться, а причины до сих пор выясняются.

Но и это еще не все беды, которые свалились на голову военных. Ночью, 22 марта, на Херсонщине возле поселка Каланчак, где размещен украинский военный блокпост, взорвалась самоходная артиллерийская установка (САУ). Местные жители рассказывают, что взрыв был слышен за 20 км, а ударной волной едва не выбило окна в домах.

Как сообщил Херсонский губернатор Юрий Одарченко, при взрыве САУ трое военнослужащих успели выскочить из установки, но получили ожоги. Еще одного члена экипажа не смогли найти. Военные предполагают, что он погиб. В то время в районе проводили саперные работы, и не исключено, что взрыв САУ как-то связан с ними.

При всем этом все три случая ЧП в армии сразу же породили слухи о диверсиях. В Минобороны не спешат подтверждать. Как заявил «Вестям» начальник пресс-службы военного ведомства Александр Мотузяник, сейчас по всем трем случаям работает комиссия, поэтому нельзя дать окончательный ответ, что стало причиной, до завершения расследования.

А военный эксперт Сергей Згурец считает, что ЧП произошли из-за того, что армию поспешно приводили в боевую готовность, и не все машины, которые сняли с консервации, были одинаково боеспособны.