Курорты Азовского моря готовятся принимать отдыхающих на пасхальные и майские праздники. Как рассказали «Вестям» организаторы отдыха в Бердянске, речь о поднятии цен пока не идет, но все зависит от потока туристов.

«Двухместный номер с кондиционером, телевизором, электроплитой, холодильником и санузлом обойдется в 200–250 грн в сутки. А вот начиная с середины мая цены возрасту от 300 до 350 грн. Пока мы не будем поднимать стоимость проживания, но учитывая ситуацию в Крыму, у нас возможен поток туристов. Если так произойдет, то отдых обойдется дороже, но насколько, мы еще не считали», — рассказывает хозяйка турбазы Дарья.

В апреле скидки

А вот в пгт Кирилловка стоимость проживания в сезон обойдется в среднем 100–150 грн в сутки. Однако сейчас с туристов берут 80 грн.

«Сейчас отдых самый дешевый. На майские праздники пока нет ажиотажа. Но лучше уже сейчас планировать свой отдых и бронировать места заранее. Во-первых, это будет дешевле, а во-вторых, мест для всех может и не хватить», — предполагает управляющий турбазой Артур.

Некоторые турбазы предлагают отдых в номерах с евроремонтом практически на красной линии, в 50 метрах от моря. Правда, стоимость таких номеров выше — 350–500 грн в сутки.

К слову, как в Кирилловке, так и в Бердянске, в стоимость номера питание не входит. Любителям отдыха на берегу моря стоит рассчитывать, что это еще плюс 100–120 грн в сутки на человека. «Вести» подсчитали, что недельный отдых на Азове в среднем обойдется в 1800 грн с человека, не учитывая средства, потраченные на развлечения.

Интересуются турпоходами в Карпаты

Между тем в турфирмах Днепропетровска говорят, что люди вовсю интересуются отдыхом на Западной Украине.

«Сейчас народ переориентировался в сторону Западной Украины. В частности, на праздники присматривают турпоходы в Карпаты», — рассказывает сотрудница одной из турфирм Алина Акудович. К слову, отдых в Закарпатье на майские обойдется в 1290 грн. «В стоимость входит проезд, проживание в гостинице в поселке Чинадиево, экскурсии по местности и завтраки. Всего тур рассчитан на четыре дня», — рассказывают в одной из туристических фирм нашего города.

Также днепропетровцы интересуются и заграничным отдыхом.

«Половина тех, кто отдыхал в Крыму, перейдут в этом году на азовские курорты и в Одессу. Часть людей останется дома или поедет на дачу. Другие отправятся отдыхать в Болгарию. Она сейчас самая доступная для наших граждан по ценовой категории. В 3000 грн с человека обойдется недельный отдых на болгарском курорте. 5700 грн — такова стоимость недельной путевки на двоих на первое июня. В цену входит проезд и проживание в четырехзвездочной гостинице с питанием «все включено»», — говорит директор одной из турфирм мегаполиса Станислав Баев.