Днепропетровская облпрокуратура занялась проверкой медреформы, которая в области проводилась с 2012 года. Основанием стали жалобы общественности на ход ее проведения и плачевное состояние медицины. «На шесть программ реформы было выделено 129 млн грн, прокуратура проверит законность траты этих средств», — говорят в облпрокуратуре.

Главные нарекания — на педиатрию, семейную медицину и слияние больниц, в ходе которых в одни кабинеты загнали детей и взрослых. «Стать семейным врачом за полгода, переучившись из терапевта в педиатра и гинеколога, — невозможно, на это учатся годами. Семейная медицина больше подходит для сельских районов, для крупных городов должна быть другая модель с узкими специалистами. Возник конфликт между первичным и вторичным уровнем медицины и семейными врачами. Узкие специалисты без направления первички не принимают», — считает глава региональной ассоциации пациентов Лариса Бабич.

Медики говорят, что за два года область потеряла 4000 коек в стационаре. Но в худшем положении в ходе реформы оказалась педиатрия. Несмотря на открытие двух перинатальных центров, детская смертность в области за годы реформы выросла — мы на втором месте в Украине. За 11 месяцев 2013 года умерли 264 ребенка до года, что в 1,4 раза больше 2012 года. «Реформа предусматривает, что ребенка от рождения сопровождает семейный врач и он решает, показывать ли его кому-то из узких специалистов. Но у нас нет квалифицированных семейных врачей — врач, которая работала с взрослыми больными, может легко проглядеть патологию у грудничков. В реформированных поликлиниках мамы с малышами вынуждены стоять в очередях рядом с больными гриппом и туберкулезом. Все анализы платные, стоимость обследования беременной стала вдвое дороже — не всем по карману. Все это приводит к позднему выявлению болезней и росту смертности. А после закрытия 17 из 22 районных роддомов, приходится ехать рожать за 50–100 км», — рассказывают медики.

ЧТО ХОРОШЕГО

Медики говорят, что реформа провалилась из-за спешки руководства облздрава. Но, кроме перегибов, улучшения в этой сфере все же есть. «Отремонтированы районные амбулатории и поликлиники, к ним есть подъездные пути. Все амбулатории и центры медсанпомощи получили автомобили. Улучшилось питание в стационарах», — говорит Лариса Бабич. А врачи скорой помощи добавляют, что они полностью обеспечены медикаментами, в том числе дорогими противоинфарктными препаратами.

Глава облздрава ушла в декрет, но не уволилась

У руководства области к облздраву много вопросов по поводу потраченных денег. «Купили за 19 млн томограф без программного обеспечения, хотя такой же функциональный частная клиника приобрела за 12 млн», - говорит замгубернатора Борис Филатов. А врачи скорой рекомендуют обратить внимание на 14 млн, потраченных на диспетчерскую для скорой и до сих пор не открытую. Глава облздрава Валентина Гинзбург отказалась что-либо комментировать. «Она положила заявление, что уходит в декрет по уходу за внуком. Мы ей предложили уйти со своей должности, но с ее стороны прозвучал тезис о том, что она профессионал и 14 лет на этой должности. Мы проводим аудит злоупотреблений в медицинской сфере, и они поражают воображение», - говорит Борис Филатов.