В Днепропетровской ОГА создан Совет обороны области, который в случае военного вторжения займется координацией и взаимодействием всех силовых ведомств.

Об этом в «Фейсбуке» сообщил замгубернатора Борис Филатов. «Отработаны все вопросы: от выдачи оружия населению и охраны коммуникаций на случай, например, парашютного десанта до запасных каналов связи между руководителями», — написал Борис Филатов. Более детально о Совете не рассказывают, ссылаясь на то, что это информация для служебного пользования.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО

Как рассказал «Вестям» экс-начальник Генштаба Вооруженных сил Анатолий Лопата, создание Совета — это продолжение частичной мобилизации в армию, когда вслед за призывом резервистов создаются части территориальной обороны. «В случае реальной опасности гражданское население может быть привлечено к инженерным работам и другой помощи армии.

Вооружать людей (стрелковым оружием, средствами противовоздушной обороны) могут военкоматы, но оружие дадут только военным запаса, которых привлекут в части территориальной обороны. Кадровых военных, подготовленных для выполнения любых задач в случае войны, у нас более, чем достаточно, гражданское население для борьбы с десантом привлекать не должны», — говорит Анатолий Лопата.

ЧЕМ ИНТЕРЕСЕН ДНЕПР РОССИИ

Военные эксперты говорят, что в случае горячего противостояния Днепропетровский регион будет очень ответственной зоной ввиду привлекательной для захватчика концентрации промышленности.

«Наш сосед нас очень хорошо знает и, попав на территорию, впотьмах блуждать не будет. Десанту и диверсантам будут интересны ГЭС, нефте- и газопроводы, мосты и переправы. Все, что есть у нас, России давно известно. Ее войска будут действовать по четкому плану, который был разработан не менее 20 лет назад, уточнялся ежегодно, а начиная с 2004 года разрабатывался с особой тщательностью», — рассказал «Вестям» генерал-полковник в отставке Анатолий Лопата.

Политолог Андрей Золотарев считает, что реализация функций Совета обороны области, которые перечислил Борис Филатов, входит в число задач обладминистраций в условиях военного времени.

«Войну у нас никто не объявлял, но в такой ситуации действительно лучше готовиться к худшему, надеясь на лучшее. Выдача оружия населению — это крайняя мера. Мобилизационный ресурс у нас около одного миллиона. Вопрос в том, сколько в этом миллионе будет Березовских, а сколько Мамчуров. По крайней мере, нужно дать ответ на вопрос, кому можно давать в руки оружие», — говорит Андрей Золотарев.

Учения добровольцев

Криворожанин, призванный в Нацгвардию (бывшие ВВ), выложил в сети фото своего быта. «Условия не домашние, еда не очень, но жить можно. Чтоб помыться, греем воду в котелках. Выдадут оружие и отправят охранять объекты государственной важности», — рассказал парень.

Призванных в Нацгвардию поселили в палатках. Фото: vk.com/inguletsnews