Несмотря на сложные времена в стране, Днепропетровская область продолжает привлекать зарубежных инвесторов, как один из самых спокойных и стабильных регионов Украины на сегодняшний день. По данным председателя облсовета Евгения Удода, сейчас Днепропетровщина находится на первом месте среди всех областей по привлечению инвестиций. Общий объем накопленных инвестиций составил почти $9 млрд — 15,7% от общегосударственного объема. «Причем 95% инвестиций приходят к нам из Европейского союза», — отметил Евгений Удод.

Днепропетровцам зарубежные инвестиции сулят новые рабочие места, развитие инфраструктуры и пополнение бюджетов. Так, уже 4 июня в Днепродзержинске планируют запустить завод по производству стеклопакетов. Инвестором выступила известная швейцарская компания. На этом предприятии будет создано 50 рабочих мест.

ПЛАНЫ НА 2014 ГОД

Еще одно предприятие, которое планируют начать строить в этом году — завод по переработке твердых бытовых отходов. Большие надежды областные власти возлагают на создание так называемых индустриальных парков — площадок, с подведенными коммуникациями, для строительства на них заводов и других производств. До конца 2014 года запланировано открытие двух таких парков — в Октябрьском районе Кривого Рога и возле Павлограда. Причем на последний, который ранее числился полигоном ЮМЗ, но так и не использовался, уже имеет виды вышеупомянутая швейцарская фирма, занимающаяся изготовлением стеклопакетов. Швейцарцев этот участок привлек тем, что к нему подведены газо-, электро-, водоснабжение и водоотведение, а также на территории проложена ж/д ветка и автодороги.

Еще одной нишей, куда в этом году планируется привлечь инвестиции, является строительство второго дома на ж/м «Левобережный-3» по программе «Доступное жилье». Ожидается, что он будет сдан к концу 2014-го. В новом здании будет 127 квартир — от одной до четырех комнат. Но конкретного инвестора пока нет. Первый дом, построенный на европейские деньги, сдали в эксплуатацию осенью 2012 года. Его жителями стали четыре олимпийских призера Игр в Лондоне и семьи, купившие квартиры по ипотечному кредитованию.

«Кроме того, зарубежные инвесторы проявляют наибольший интерес к таким отраслям, как оптовая и розничная торговля, перерабатывающая промышленность, финансовая и страховая деятельность, транспорт и связь», — перечислил Евгений Удод.

За три года создали тысячу рабочих мест

Областные власти плотно занялись привлечением инвестиций в наш регион в 2011 году, когда специально для этого создали Днепропетровское региональное инвестиционное агентство. С тех пор, по словам председателя облсовета Евгения Удода, на Днепропетровщине уже было запущено восемь различных проектов на общую сумму $65 млн. В рамках этих проектов было создано более тысячи новых рабочих мест.

«На данный момент на сопровождении инвестиционного агентства находятся 19 проектов на общую сумму $862 млн, еще 17 проектов — на стадии продвижения, суммой более $1,1 млрд. Сегодня главное не сбавлять темпы работы. Сложные времена пройдут, и Днепропетровщина должна остаться лидером», - добавил Евгений Удод.