Новость о грядущем режиме экономии (сокращение бюджетников, повышение тарифов, заморозка социальных выплат и т. д.) в Днепре восприняли сдержанно. В местной ОГА пока не решали, кто попадет в «счастливую тысячу» (столько чиновников в среднем должны сократить в каждой области).

«Официального документа, на основании которого мы будем что-то разрабатывать, пока нет», — говорят в ОГА. Зато по этому поводу высказался глава облсовета Евгений Удод. Шаги правительства он считает оправданными, правда, с оговорками.

«Единственное, что смущает, — это профессионализм (впереди реформирование страны), и как удержать профессионала за 1200 грн? Если идти по предложенному пути сокращения существующих аппаратов, это прямое стимулирование коррупции в стране! Поэтому считаю, что нужно учесть и повышение квалификации, и увеличение заработных плат», — написал в «Фейсбуке» Евгений Удод. В противном случае, по его мнению, профессионалы уволятся сами, а оставшиеся чиновники продолжат брать взятки, только под флагами новой власти.

КОГО МОГУТ СОКРАТИТЬ

Как ни странно, ажиотажа у чиновников новость вчера не вызвала. В ОГА признают, что их штат раздут, а в облсовете — только выбранные народом депутаты и их помощники.

«Скорее всего, в ОГА сократят часть руководства и среднего звена. Вероятно, дублирующими друг друга департаментами — например, образования и науки и департаментом физкультуры, спорта, семьи и молодежи. Также могут сократить несколько управлений в рамках какого-то департамента. Не будет столько начальников, столько замов. От 10% сокращения работать хуже или лучше органы власти не станут. Также у нас настроены убрать от кормушек всяких «приближенных», которые в штате числятся, но не работают», — рассказал «Вестям» один из сотрудников ОГА.

РЕАКЦИЯ ДНЕПРА

Горожане говорят: клич правительства затянуть пояса — обоюдоостр, так как касается не только чиновников, но и обычных людей. «Если учесть, что успехи предыдущей власти были не такие уже блестящие, то тотальная экономия оправдана. Замораживание зарплат и пенсий очевидно, ведь предпосылок их увеличивать нет. Я глубоко разочарован, но по-другому здесь быть не может. За месяц новой власти вместо 450 грн стал платить за бак бензина 600, все траты возросли, но я бы не стал винить только новое правительство», — говорит днепропетровец Владимир Чумак.

Беспокоится о выплате пособия по рождению ребенка и 30-летняя Елена Цыганова. «Решились на второго ребенка, надеясь на помощь от государства в 70 тыс. грн. А теперь обещают лишь 41 тыс. Вряд ли с таким подходом увеличится рождаемость», — говорит Елена.

Автопарк не продан

Попытки сократить чиновничий аппарат в Днепре предпринимались неоднократно — в 2010 году горсовет и исполком сократили на 91 человека, а к 2013 году была разнарядка вообще ужать их на 30%. Пришедшая к власти команда губернатора Игоря Коломойского нашла иные способы экономить — чиновники отказались от служебного автопарка. По словам работников ОГА, в нем около двух десятков авто премиум-класса стоимостью $60–80 тыс. «Их будут продавать, но аукционы еще не объявлены, нужно пройти определенную процедуру», — рассказали «Вестям» в ОГА.