62-летний заведующий отделением реанимации запорожской больницы №5 Валерий Гузенко, «припарковал» в шкафу своего рабочего кабинета целый игрушечный автопарк.

В минуты отдыха медик, который каждый день спасает чьи-то жизни, с удовольствием рассматривает свою коллекцию — около 100 мини-копий автомобилей скорой помощи.

Как рассказал «Вестям» сам Валерий, первая скорая в рабочий кабинет попала 10 лет назад.

«Я нашел дома игрушечную машинку времен СССР, которой игрались мои дети, будучи маленькими. Как-то жалко стало ее выбрасывать и принес авто на работу, ведь место символичное. А далее они стали размножаться», — улыбается Валерий Николаевич, добавляя, что коллеги тут же заметили игрушечный автомобиль и подарили еще несколько машинок.

«Многие автомобили мне привезли знакомые из Европы, Израиля, Китая. Я тоже очень люблю путешествовать и, когда есть возможность, еду за границу, где обзавожусь новыми копиями уникальных неотложек», — говорит Гузенко.

Копии привозят из Европы

Любопытно, что в коллекции врача — 98 машинок. Самая раритетная — модель скорой помощи по типу 1930 года. Это санитарный автомобиль, который начали выпускать на базе авто ГАЗ.

«Также в коллекции есть мини-копия машины времен Великой Отечественной войны, которую использовали для эвакуации раненых солдат. А это — копии настоящих автомобилей, которые использовали для доставки медицинского персонала в трудно проходимых местах, например, вследствие непогоды, когда выпадает много снега.

Это джип, который везет на прицепе фургон, в котором транспортируют больного», — рассказывает коллекционер и добавляет, что на полках также красуются мини-авто марок «Волга», «ГАЗель», УАЗ и т.д.

Коллекционирование — занятие недешевое. Одни модели обходились врачу в 25 грн, а есть и такие, за которые пришлось отдать и 50 евро — все зависит от качества и уникальности модели.

Валерий Гузенко мечтает пополнить свою коллекцию еще несколькими копиями санитарных автомобилей времен Отечественной войны и для этого готов освободить еще пару полок рабочего шкафа.

«У меня три внучки, они иногда бывают на работе, рассматривают машинки, но особого интереса, в отличие от мальчиков, у них игрушечные авто не вызывают. Потому, наверное, мне и удалось собрать коллекцию», — улыбается завотделением.

Хобби вылечит депрессию

К слову, врач, у которого за плечами 40 лет медицинской практики, уверяет, что любимое хобби отвлекает людей от неурядиц в повседневной жизни и лечит любые депрессии.

«То, чем человек занимается в радость, приносить ему все позитивные эмоции. Давно известно, что у жизнерадостных людей продолжительность жизни на 15–25% дольше, чем у угрюмых и недовольных жизнью», — говорит медик и добавляет, что в связи с политической ситуацией в стране у многих людей возникают депрессивные настроения.

«Надо отвлекаться для своего психологического здоровья. Для одних рецепт может быть заключен в вылазке с друзьями на дачу на шашлыки, для других — путешествия, в общем надо делать то, что приносит удовольствие», — говорит Гузенко.