Сегодня утром в Днепропетровске прокуратура задержала главу облздрава Валентину Гинзбург.

Первым об этом сообщил на "Фейсбуке" замгубернатора Борис Филатов, а прокуратура пообещала дать комментарий позже.

"К вопросу о том, что с новой властью все договорились. Начальник облздравотдела ОГА Гинзбург задержана правоохранителями. Кто следующий в очереди? Посмотрим...", - написал Борис Филатов.

До сегодняшнего дня Валентина Гинзбург находилась в декретном отпуске по уходу за внуком. В него она ушла после того, как в ОГА, сославшись на многочисленные жалобы на ее деятельность, предложили ей уйти с поста и затем в рамках нового конкурса выставить свою кандидатуру. 

Телефонной связи с главой облздрава сейчас нет - ее телефон отключен.

Напомним, сейчас следственные органы занимаются проверкой медреформы, которая под руководством Валентины Гинзбург проводилась в Днепропетровской области с 2012 года.

В частности, прокуратура проверяет, на что облздрав потратил 129 млн грн, которые были выделены на 6 программ в рамках реформы - "Здоровье нациина 2002-2015 года", "Здоровье детей и матерей Днепропетровщины", "Предотвращенея и лечение сердечно-сосудистых и сердечно-мозговых заболеваний", "Сахарный диабет", "Противодействие распространению инфекционных социальноопасных болезней в области на 2008-2014 года" и "Программа борьбы с онкологическими заболеваниями в области на период до 2016 года".

У руководства области к облздраву было много вопросов по поводу потраченных денег. «Купили за 19 млн томограф без программного обеспечения, хотя такой же функциональный частная клиника приобрела за 12 млн», - рассказал в начале недели замгубернатора Борис Филатов. А врачи скорой рекомендуют обратить внимание на 14 млн, потраченных на диспетчерскую для скорой и до сих пор не открытую.