По данным Миграционной службы в Днепропетровской области за первые два месяца этого года спрос на загранпаспорта увеличился на 40%, а на украинские - на 50%. По словам начальника ГУ миграционной службы области  Анатолия Бабца, причин две: далеко не самое новое оборудование и ажиотаж, вызванный событиями в стране.

"В Днепропетровской области есть 9 учреждений, которые изготавливают и выдают паспорта. Согласно стандартам оборудования, которое покупалось в 2004-2005  годах, они могут в смену принимать до 40 человек. Рост желающих получить паспорта длится около двух лет, и с каждым годом их больше.  Мы оптимизировали нашу работу и можем принимать до 100 человек в день, а в Кривом Роге и до 150 человек. Но очереди не только за загранпаспортами. Люди также начали менять и украинские паспорта - потому, что Россия объявила, что будет пропускать только с печатными, а не рукописными паспортами. Люди начали приводить в порядок свои документы, вклеивать фотографии детей, заниматься выпиской-пропиской. Это и создало очереди в городах - в районах такого нет", - говорит Анатолий Бабец.

Он добавляет, что с загранпаспортами скачок вообще случился лавинообразный - если раньше спрос на такие документы рос на 40% в год, то в 2014 году такой показатель был достигнут уже в январе-феврале.

"У нас достаточно и сил, и мощности, чтобы всех удовлетворить. Сейчас в наличии есть украинские и загранпаспорта. Думаю, ситуация недели через две нормализируется", - считает Анатолий Бабец.

ПАСПОРТА С БИОМЕТРИЕЙ

В Миграционной службе говорят, что в скором времени в Украине будет запущен пилотный проект выдачи паспортов с биометрическими данными - отпечатками пальцев, и, возможно, сканом сетчатки глаза. Однако, нынешние владельцы обычных паспортов Украины и загранпаспортов переживать по этому поводу не должны - нынешние образцы документов будут действительны еще 10 лет.