Облпрокуратура Днепропетровска обратилась к начальнику ГУ миграционной службы Анатолию Бабцу с требованием разобратьс с оплатой услуг по оформлению загранпаспортов. 

"Прокуратурой установлено, что ГУ миграционной службы в области при оформлении гражданами Украины паспортов для выезда за границу кроме госпошлины в размере 170 грн, незаконно установлена дополнительная плата за оформление паспорта и выдачу бланка в размере 87 и 120 грн соответственно", - сообщают в преес-службе облпрокуратуры.

В Миграционной службе объясняют, что, несмотря на прецеденты (решения Верховного суда о незаконности дополнительных платежей), при выдаче загранпаспортов они руководствуются постановлением Кабмина, в котором они предусмотрены.

"Стоимость загранпаспорта на сегодняшний день включает три обязательных платежа. В регламентном режиме на протяжении 30 дней стоимость 377 грн, в срочном  - до 10 рабочих дней - 634 грн. По платежам на данный момент ничего не изменилось. Постановление Кабмина №1098 остается действующим, и мы, как орган исполнительной власти, обязаны его выполнять", - говорит начальник отдела централизованного оформления документов №1 Госмиграционной службой в области Ольга Тименцева.

"Нам подание прокуратуры поступило сегодня утром, мы сообщили в Киев, написали письмо в Кабмин. Они обещают в течение трех дней дать ответ. Если нам скажут давать паспорта бесплатно, мы их будем давать. Но должен быть подзаконный акт, которым мы будем руководствоваться", - объясняет начальний ГУ областной миграционной службы Анатолий Бабец.