6 июня исполняется 16 лет со дня, когда в 1997 году на ж/м Тополь оползень поглотил 9-этажный жилой дом, школу и частично два детсада. Накануне грандиозного ЧП в Днепропетровске прошел сильный ливень, из-за чего грунты на склонах Тополиной балки стали неустойчивыми и на следующее утро сошли вниз, увлекая за собой все вокруг. Кроме исчезнувшего дома №22 и школы, город лишился и соседней девятиэтажки, дома №9. Ее признали аварийной, а людей отселили.

УГРОЗА НЕ ИСЧЕЗЛА

Несмотря на то, что с момента трагедии на Тополе прошло уже более полутора десятков лет, угроза оползней по-прежнему не дает покоя днепропетровцам. В прошлую пятницу не на шутку перепугались жители проспекта Кирова, живущие возле магазина «Славутич» — там менее, чем за час неизвестные спилили 27 деревьев, после чего скрылись! Для местных жителей такой вандализм сравним с экологической катастрофой. Деревья, высаженные ими несколько десятилетий назад, защищали округу от оползня, не давая ей сползти в балку.

Жильцы пятиэтажки на проспекте Кирова, 102-г говорят, что заподозрили неладное еще 20 мая, когда бригада мужчин с бензопилами принялась обрезать кроны молодых и вполне здоровых каштанов, лип и берез. «Они тогда сказали, что просто омолаживают деревья. Срезанные ветки лесорубы сразу бросали в дробильную машину, которая измельчала их на щепки. Мы вызывали милицию, но как только приехал наряд, троица с бензопилами убежала и спряталась в магазине. А в прошлую пятницу после обеда они приехали снова и спилили все на корню! Мы теперь как на иголках — эти деревья укрепляли склон балки и брали из грунта лишнюю влагу, без них тут может случиться то же, что было на Тополе!», — возмущается Татьяна Бижко. Подтвердила опасения местных жителей и бывший главный геолог упраздненного КП инженерной защиты города Валерия Сичкарь, рассказав нам, что эти деревья нельзя было пилить ни в коем случае, так как этот склон считается одним из самых оползнеопасных.

Людям, живущим в окрестностях «Славутича», есть из-за чего переживать: в конце 90-х из-за угрозы разрушения уже отселяли жильцов дома №102-г. Тогда из-за просевшего после дождя грунта пятиэтажка треснула, обнажив 15-сантиметровые трещины на уровне верхних этажей.

В КП «Горзеленстрой» нам ответили, что о срезанных деревьях не знают, а дереводробильную машину, которая тоже есть на предприятии, «лесорубы» могли взять у кого-то другого. «Мы спила не проводили»,— говорит замдиректора «Горзеленстроя» Александр Некоз. Начальник городского департамента коммунального хозяйства Геннадий Демошенко сообщил нам, что он тоже не в курсе того, что на опасном склоне спилили деревья. «На участке Кирова-Димитрова склон укреплен, там построена ливневая система. А по поводу спила деревьев буду разбираться », — пообещал Геннадий Демошенко.

УКРЕПЯТ ТОПОЛЬ И КИРОВА

В отличие от прошлого года, когда работы по защите склонов балок почти не проводились, в 2013 в городском департаменте коммунального хозяйства запланирован обширный фронт работ. «Готов проект постройки ливневой канализации на ж/м Тополь-2. Он сейчас на экспертизе, готовятся сметы. По нему также будут отремонтированы отмостки домов, перенесены или заменены коммуникации под дорогами, уложен новый асфальт. Перенос коммуникаций начнется в июле и продлится до 1 декабря, а укладка дорог и укрепление склонов— в следующем году. На этот год есть 3 млн грн. А на просп. Кирова к началу июля будет заменен канализационный коллектор — поставим трубы большего диаметра, чем сейчас. Так что на этом участке не будет просадок грунта», — рассказал «Вестям» начальник городского департамента коммунального хозяйства Геннадий Демошенко.