Днепропетровские архитекторы представили проект реконструкции центральной площади областного центра, где находится здание бывшего Министерства черной металлургии УССР и до недавнего времени возвышался памятник вождю всех времен и народов (как известно, на этом месте остался лишь осиротелый постамент). По замыслу преподавателя Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры Андрея Грицая и его ученика — второкурсника Максима Клоченко, на пл. Ленина может органично вписаться амфитеатр и конструкция, названная архитекторами «Зеркало времени».

АПОЛИТИЧНЫЙ ПРОЕКТ

Авторы проекта предлагают установить на площади огромную железобетонную или металлическую рамку красного цвета, размеры которой будут достигать ста метров в длину и 50 метров в высоту.

«Мы создадим кадрирующую рамку, портал, и трибуны для горожан-зрителей. Жизнь в городе протекает, как действо в театре. И можно будет наблюдать за буднями города, смотря через рамку на суетящихся людей», — пояснил свой замысел Максим Клоченко.

По мнению Андрея Грицая, устанавливать на постамент, оставшийся от статуи Ленина, памятник какому-то реальному человеку сейчас нет смысла, ведь велик риск того, что со временем его постигнет судьба чугунного Ильича.

«Или мы возвращаемся к истории и ставим памятник, например, Екатерине II. Или, опираясь на нынешние настроения в обществе, можем поставить некий собирательный образ казака. Но между сторонниками первого и второго вариантов все-равно могут возникнуть новые прения. Это опять приведет к разделению общества. Выбор горожанина, как наблюдателя за изменением городского пространства, на наш взгляд, сейчас является наиболее актуальным», — высказал свою точку зрения Андрей Грицай.

ФОНТАН-ВОДОПАД И СЦЕНА

При этом авторы идеи уверяют, что данную рамку можно будет использовать в нескольких аспектах. Так, на ней будет вполне возможно установить световую и звуковую технику, а под ней организовать сцену и проводить концерты. При этом в качестве зрительских мест предложено построить амфитеатр на месте сегодняшних клумб, спускающихся от офисного здания.

«Кроме того, на рамке можно будет установить специальные устройства, которые с помощью солнечного света будут проецировать на асфальт какое-то изображение тенью. На период новогодних праздников под ней можно, например, устанавливать елку, тем самым акцентируя на ней все внимание. Это может быть также фонтан — ниспадающий с верхней части конструкции поток воды, с проецированием на него лазерного изображения. Технически это все возможно сделать», — заверяет преподаватель.

Этот проект был представлен на конкурс по обустройству центральной площади Днепропетровска, который проводит местное отделение Союза архитекторов Украины. Пока еще не известно, какое место в конкурсе займет это предложение. Но на днях авторы уже представили свой проект на заседании молодежного совета при Днепропетровской обладминистрации. Правда, о реализации идей архитекторов пока речь не идет.

«Это не законченный проект, он может меняться. Сейчас главное — представить саму концепцию на обсуждение жителей города. А будет ли она реализована или нет, покажет будущее. Потому мы не стали пока просчитывать стоимость конструкции и другие организационные вопросы», — рассказал Андрей Грицай.

Вместо памятника — цветочные часы

Рядовые горожане тоже задаются вопросом о том, кого хотели бы видеть вместо поваленного Ленина, еще с февраля, когда 11-метровая фигура была свергнута с постамента. На городском форуме создали опрос на эту тему. Форумчанам было предложено выбрать между такими историческими фигурами, как историк Дмитрий Яворницкий, меценат Александр Поль, святой Петр, анархист Нестор Махно, первый украинский президент Михаил Грушевский, гении ракетостроения Александр Макаров и Михаил Янгель, экс-премьер-министр Павел Лазаренко, Степан Бандера и Екатерина II. В результате опроса первое место ушло в пользу памятника императрице.

Некоторые призывают поставить на площади вместо памятника фонтан, а другие ратуют за то, чтобы установить цветочные часы или абстрактную скульптуру — все, что угодно, лишь бы не статую реального исторического персонажа.