Сегодня, 30 марта, исполняется 40 дней со времени трагических событий 18-20 февраля, во время которых погибли украинцы, названные позже Небесной сотней.

В связи с этим в крупных и не очень городах нашей страны прошли митинги в память о погибших.

В отдельных городах чтили память не только майдановцев -  в части городов прошли поминальные митинги в честь сотрудников "Беркута", также расставшихся с жизнями во время тех трагических событий.

"Вести" предлагают ретроспективу скорбных митингов этого воскресенья, которые проходили в Днепропетровске, Одессе, Донецке и в столице, на Майдане Незалежности, а также репортаж с митинга в Харькове, где создали общественное движение Юго-Восток. 

Киев: со скорбью в душе и слезами на глазах

Фото А. Бойко, "Вести"

На Майдане Незалежности в Киеве прошло траурное вече по погибшим митингующим. Оно началось минутой молчания, а затем со сцены прозвучал гимн Украины. Место политиков на сцене заняли священники. Люди пришли с цветами, и после Вече отправились воздавать память погибшим на улицах Институтской и Грушевского. Среди митингующих было много семей с маленькими детьми.

Два митинга в Одессе: Не пускали агрессора и хотели замуж за "москаля", а закончили - потасовкой

Активисты Одесского Евромайдана организовали марш "Не пустим агрессора в наш дом". От памятника Дюку стартовала коллона людей, они прошли к Думской площади. Порядка двух тысяч человек на Дерибасовской развернули огромный украинский флаг длиной порядка одного километра.

Лена Журавель, ВКонтакте: 

Руки опускаються,коли бачиш кого люди бачать новим президентом, невже всі смерті були марні? невже ця небесна сотня із сотником Музичком загинули для того, щоб і далі олігархи панували на нашій землі, ми для них сміття, невже Україна і далі буде у ярмі, невже ми повинні жити і працювати для того, щоб вони набивали собі кишені, кидаючи нам недоїдки зі свого столу? Коли ми нарешті порозумнішаєм?

Фото timer.od.ua

В то же время на Куликовом поле проходил митинг активистов антимайдана. Там собралось около трех тысяч человек под флагами КПУ, РФ, Одессы, Израиля. В отличии от Киева, здесь поминали погибших во время стычек на Майдане бойцов «Беркута».

Фото timer.od.ua

В итоге противоборствующие стороны встретились у памятника Дюку. Там более многочисленные антимайдановцы вошли в соприкосновение с отрядами Самообороны майдана и «Правым сектором». Обе стороны были вооружены битами, щитами и цепями. После небольшой потасовки милиция сумела развести стороны и стать кордоном между ними.

Ольга Розанова, Вконтакте:

Скажу трохи і я слів. Сьогодні не вийшло піти на Майдан, щоб згадати не злим тихим словом тих, хто сорок днів тому міняв нашу країну на краще. І от що - не забувайте їх! Небесна сотня стояла у нас на варті не для війни. Про це казали вже мільйони разів, однак... Мабуть того політики не хочуть чути, не хочуть помічати.Дико ненавиджу те, що відбувається зараз. Нервове "затишшя". Тоді, коли ти не знаєш, що тебе чекає завтра, дивитись новини стає не приємно, адже наші журналісти знову починають потроху нести брехню. Добре, що хоч це поки що одиничні випадки... Переклеювання штрих-кодів. Геніально, але ми не лохи. Поки що найбільш образливим було інше. Йду вулицею, сидить продавець і каже: "Девушка, подойдите и купите эту вещь!" Проходжу повз, він дивиться на блакитно-жовту стрічку і каже "А.. она украинка... не понимает русский". хах. якщо він був росіянином і вирішив, що ми тут ідіоти, то хай викусить - це не так. Ми вільні люди, розумні, добрі, щедрі і розуміємо обидві мови. А ще ми не забуваємо тих, хто боровся за нашу свободу.Світла пам'ять вам.

Днепропетровск: память о майдановцах, «Беркуте» и буйное братание фанатов

В Днепропетровске митинги правых и левых сил были относительно немногочисленными. Траурное воскресное вече Евромайдана собралось около двух сотен активистов. На площади Ленина у импровизированного монумента Героям Майдана собравшиеся помянули погибших во время противостоянияв Киеве (со дня их смерти прошло 40 дней) – зажгли свечи и исполнили гимн Украины.

 Фото 056.ua

Тем временем под стенами Днепропетровского оперного театра еще две сотни горожан собрались на пророссийский митинг. На нем поминали погибших в противостоянии сотрудников правоохранительных органов. Также собравшиеся требовали референдум по федерализации страны и вступления Украины в Таможенный союз.

Фото 056.ua

В Днепропетровске также прошел марш единства фанатов ФК «Днепр» и ФК «Динамо-Киев». Болельщики обеих команд собрались на площади Героев Майдана, чтобы почтить минутой молчания погибших на Евромайдане в столице и спеть Гимн Украины. После фаны под кричалки отправились к «Днепр-Арене»

Фото 34.ua

Донецк: За «Беркут», за Россию и против Таруты

В столице Донбасса решили почтить память погибших бойцов спецподразделения "Беркут". Около трех тысяч пророссийских митингующих отправились с площади Ленина к монументу Освободителям Донбасса, возле которого расположена "Донбасс Арена". Марш сопровождался криками "Беркут!", "Россия!" и требованиями отставки губернатора Донецкой области Сергея Таруты. У памятника Освободителям Донбасса митингующие установили флаг РФ и возложили гвоздики.

Евгения Каплина, Вконтакте:

Пора уже услышать две стороны! поминать не только героев Небесной сотни! Беркут защищал нас! почтим и их память

Фото: М. Газизов

Харьков: митинг Евромайдана и создание Юго-Востока

На площади Свободы и возле памятника Шевченко в Харькове вновь собрались митинги. С полудня у памятника Шевченко - около полутысячи сторонников Евромайдана.

Фото dozor.kharkov.ua

На пл. Свободы вначале было около 100 пророссийски настроенных граждан с красными флагами. Чуть позднее на площади раздали резолюцию о создании общественного движения Юго-Восток. Целями движения являются ликвидация национал-олигархической системы управления Украиной, возрождение интеллектуального и индустриального потенциала Юго-Востока, а также возвращение страны в в единое цивилизованное пространство с Россией и Белоруссией. По мнению активистов, это возможно лишь в федеративной Украине.

Фото П. Федосенко, "Вести"