В ближайшее время в Днепропетровске, как и по всей стране, газ подорожает на 50%. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. «Вести» рассчитали, как изменятся цифры в платежках горожан, с учетом того, что с мая газ подорожает на 50%, а с июля подорожают тепло и горячая вода (из-за подорожания газа для предприятий на 40% их стоимость вырастет ориентировочно на 28% для тепла и на 20% для горячей воды).

Уже осенью, днепропетровцам придется выложить на 70–100 грн больше за тепло, а в частном секторе эта цифра вырастет до 320 грн.

«Моей учительской зарплаты не хватает толком на продукты и лекарства, я даже не представляю, чем буду платить за тепло в следующий сезон», — сетует 50-летняя Лидия Трофимовна.

Однако в планах правительства поднять тарифы на теплоснабжение в течение четырех лет на 120%.

Председатель Днепропетровской областной Ассоциации ОСМД и ЖСК «Наш дом» Екатерина Чижик считает, что рост тарифов — необходимая мера.

«Мы все равно пришли бы к повышению тарифов, просто на сегодняшний день население не совсем к этому готово. В процентном соотношении население сейчас и так платит большую часть заработной платы за коммуналку. Есть огромный риск, что при повышении тарифов люди перестанут платить, просто за неимением возможности. Очень важно, чтобы заработала госпрограмма поддержки малоимущих семей и им выплачивали субсидию. Если эта программа не заработает, то может возникнуть реальная проблема. Ведь сейчас международные отношения складываются так, что без повышения тарифов мы получим еще большую проблему — дефолт», — говорит Екатерина.

Как удешевить

В то же время замначальника Управления жилищного хозяйства днепропетровской мэрии Владислав Грицай, говорит, что в этой ситуации, у народа есть несколько вариантов спасения от грядущего повышения тарифов. Первый — оформить субсидию.

«Для того чтобы оформить субсидию, нужно прийти в райсовет, подать заявление и предоставить справки о зарплате. Оформить ее могут все, у кого сумма платежа превышает 15% от общего дохода», — говорит Грицай и добавляет, что люди ощутят повышение лишь в начале следующего отопительного сезона, когда получат счет за отопление и горячую воду.

Тем, кто хочет существенно сэкономить, коммунальщик советует обзавестись за лето счетчиками.

«Если вы поставите счетчики на центральное отопление, горячую воду и газ, то ощутите реальную экономию на 20–25%», — говорит Владислав Грицай.

Повышение — диверсия

В свою очередь, доктор экономических наук Николай Шутов, полагает, что повышение тарифов в этом году — не предел.

«Коммуналка увеличится в два раза. Я хочу ошибаться, но не вижу к этому объективных причин. Если прибавить к тарифам налоговую нагрузку для населения, заморозку социальных стандартов, колоссальное снижение количества бюджетников и нагрузку на бизнес, то картина получается очень грустной, можно сказать, катастрофической. Если кто-то хотел бы сделать в стране социально-экономическую диверсию, то ему нужно было сделать именно то, что сегодня делает правительство», — считает Шутов.