Пострадавшие во время зимних столкновений в столице 50 милиционеров из Запорожской области взывают общественность о помощи. Как сообщили «Вестям» в областной профсоюзной организации аттестованных работников органов внутренних дел, правоохранители до сих пор находятся на лечении, и им необходима дальнейшая реабилитация. Однако средств на лечение не хватает.

«Многие из наших сотрудников получили серьезные ранения, ожоги, черепно-мозговые травы, огнестрельные ранения и нуждаются в серьезном лечении», - сообщили в пресс-службе милиции Запорожской области.

Между тем, жены раненых военнослужащих из Бердянска открыли расчетный счет сразу же после кровавых событий в Киеве. За несколько недель им удалось собрать порядка 38 тыс. грн.

«Пострадали 30 военных из Бердянска. Собранную сумму мы разделили на всех. Многие люди приходили и в больницу, и в воинскую часть, приносили продукты. Многих уже выписали из больницы, но есть и такие, которые нуждаются в операциях. Например, до сих пор в больнице лежит человек, который получил ранение в голову», - говорит жена одного из военнослужащих Дарья Панченко.

Ни один из раненых на Майдане милиционеров не захотел общаться с прессой. Они бояться лишний раз называть свои фамилии, а медики считают, что многие из пострадавших парней нуждаются в помощи психологов.

40 дней после гибели

Со дня гибели в Киеве двух милиционеров из Запорожской области прошло 40 дней. Их родственники до сих пор не могут отойти от случившегося.

Во время февральских столкновений в Киеве 23-летний старший сержант запорожского «Беркута» Сергей Цвигун был убит выстрелом в шею, а 34-летний военнослужащий внутренних войск в/ч 3033 Сергей Спичак из Бердянска получил ранение в область бедра и скончался от потери крови.

Мать погибшего Сергея Цвигуна едва сдерживает слезы, рассказывая, что сын даже не успел обзавестись семьей.

«Никаких компенсаций за гибель сына нам даже не обещали. Хоронили его за собранные деньги его сослуживцев. Люди приносили кто сколько мог. Говорят, что мне положены льготы – 50% за оплату коммунальных услуг, буду оформлять», - говорит женщина, которую сейчас поддерживает старший сын - 32-летний Виктор, тоже боец «Беркута», который был в Киеве вместе с братом.

Вдова погибшего Сергея Спичака, 29-летняя Ольга, общаться с прессой отказалась. В Бердянском городском роддоме, где она работает медсестрой "Вестям" сообщили, что женщина тяжело переживает потерю мужа и сейчас ушла в отпуск.

«И роддом и сослуживцы погибшего помогли Оле деньгами. Но разве это решает ее проблему? Муж был кормильцем в семье, а теперь она одна воспитывает 9-летнюю дочь», - рассказала коллега из роддома.

О льготах сообщат позже

В пресс-службе милиции Запорожской области, пообещали в ближайшие дни предоставить информацию о помощи семьям погибших и положенных им льготам.

К слову, в боях в столице пострадали более 30 милиционеров из Днепропетровской области. Большинство из них уже выписаны из лечебных учреждений и вышли на работу.

В Днепропетровске бывшие беркутовцы охраняют улицы. Подробнее...