Днепропетровцев не перестает волновать судьба обитателей зоозоны на Монастырском острове, которым на прошлой неделе небезразличные горожане пакетами сносили лакомства, так как в Интернете распространилась информация, что животные буквально гибнут от голода. 

Еды принесли столько, что ее уже некуда было складывать, но, по словам работников зоозоны, перебоев с питанием у живности и не было, зато существует другая проблема - необходимость строительства новых вольеров. Денег на эти цели в горбюджете не предусмотрено.

ЗООПАРК В БАЛКЕ

Уже давно зоозащитники говорят, что зверье на Монастырском острове существует в невыносимых условиях и ратуют за строительство полноценного большого зоопарка, куда можно было бы переселить зверей. В Генплане даже предусмотрено для него место - в Тоннельной балке. Более того, несколько лет назад архитектор Вадим Козлов по просьбе мэра Ивана Куличенко разработал интересный проект зоопарка, который бы простирался на 52 гектара. По плану, на территории парка были бы образованы искусственные водоемы на 13 тыс. кв. м. А, чтобы заманить в этот проект инвестиции, предполагается там же строительство офисных, ресторанных и гостиничных комплексов. А фундаменты этих зданий и дренажные системы как раз укрепят склоны балки от оползней.

СУДЬБА ПРОЕКТА

Еще в 2008 году этот проект был представлен инвесторам в Австрии, но тогда он не заинтересовал европейские компании. Сейчас же вопрос о реализации этой задумки и вовсе не поднимают.

«Сегодня в бюджете денег на это нет. Приняты антикризисные законы и еще будут приниматься. Все направлено на то, чтобы максимально ужать расходы. Поэтому сейчас затевать строительство такого масштабного проекта будет крайне сложно. Даже, если построят инвесторы, то со своей стороны город должен будет обеспечить, например, питание зверей, зарплаты обслуживающему персоналу. Городской бюджет не сможет это потянуть», - пояснил нам начальник управления развития предпринимательства и инвестиций горсовета Николай Шевченко.

Объединение с аквариумом или переезд с острова

Выход из создавшейся ситуации видится достаточно простым настоятелю храма на ж/м Северный отцу Николаю, у которого до пожара, случившегося в прошлом году, на территории церкви был мини-зоопарк. «У нас на Монастырском острове есть огромный комплекс Аквариум. Можно было бы объединить аквариум с зоозоной, как это делается во многих странах», - считает священник.

А вот председатель ассоциация защиты животных и окружающей среды Владимир Осиченко уверен, что зоозону с Монастырского нужно убирать. «Зоопарк нужно переносить на большую территорию. Даже по санитарным нормам на острове не может быть зоопарка», - уверен он.

Уже пару лет Владимир Осиченко со своими единомышленниками обустраивают парм им. Кирова, где предполагается создание и зоопарка. «Когда все будет готово, мы готовы принять в него животных с Монастырского острова», - заверяет Владимир.