В Запорожье местный житель нашел останки трех солдат, пролежавших у него в огороде со времен Великой Отчественной. "Эхо войны" раскопали в переулке Мельничном, который находится неподалеку от дамбы ДнепроГЭС.

Солдат нашли в земле на глубине около полутора метров. По словам поисковиков, осмотревших место находки, точно установить в какой армии воевали погибшие нельзя - при них не нашлось ни медальонов, ни документов, по которым обычно опознают останки.

"Останки трех людей отправили на экспертизу. При них были советские каски, а также ленд-лизовские английские ботинки, которые обычно доставались солдатам и младшим офицерам. Также в земле нашли множество патронов от ППШ, "Маузеров" и другого оружия. Но всего этого не достаточно, чтобы с уверенностью сказать, хотя бы в чьей армии они были. Предположительно, судя по каскам и обуви, - это наши солдаты", - рассказала "Вестям" глава запорожского поискового центра "Бастион" Светлана Зинченко. По ее словам,  солдаты скорее всего погибли в декабре 1943 года. Официально Запорожье освободили 14 октября, но некоторые точки немцы обороняли дольше. В этом месте как раз проходила 2-я линия немецкой обороны, задачей которой было не допустить штурма берега со стороны Днепра. А учитывая, что неподалеку, по слухам среди местных жителей, находился штаб, куда дважды прилетал Гитлер, то это место было особенно хорошо укреплено", - говорит Светлана Зинченко.