Еженедельно областные власти рапортуют о проделанной работе по привлечению инвестиций в регион, и мы решили выяснить, чем заманивают в Днепропетровск иностранный бизнес и чем реально интересуются инвесторы.

РЕКОНСТРУКЦИИ

На базе сайта горсовета был создан отдельный блок, посвященный бизнес-вопросам, где каждый желающий может ознакомиться с перечнем предлагаемых проектов. В первую очередь бросаются в глаза предложения о реконструкции ряда объектов, восстановлению которых были бы рады многие жители Днепропетровска. В частности, речь идет о реконструкции зданий кинотеатров «Салют» на ж/м Победа и «Спутник» на ул. Титова. Также ищут желающего вложить 2 млн грн в модернизацию канатной дороги на Монастырский остров. Еще предлагается довести до ума самый известный днепропетровский долгострой — незавершенный гостиничный комплекс «Парус». Правда, смельчак, который потратил бы на это $20 млн все не появляется. Еще в социально-важных значится проект строительства крематория.

«Если инвестор придет, тогда с ним будут оговаривать вопрос о том, как он предпочитает вести строительство, и где — на новом месте или продолжить строительство того крематория, который возводился еще в советское время на ж/м Победа. Городу этот объект очень нужен, так как город уже буквально окружен кладбищами», — рассказал нам начальник управления развития предпринимательства и инвестиций горсовета Николай Шевченко.

КУДА МЕТЯТ ИНВЕСТОРЫ

Но на строительство новых зданий, равно как и на восстановление уже имеющихся, в ближайшие годы рассчитывать не приходится: по словам Шевченко, этот сектор пока на спаде. В то же время сейчас зарубежные бизнесмены стали активно интересоваться возможностью активной торговли с нами. «Иностранцы заинтересовались этим в связи с отменой пошлин. Они предполагают, что здесь можно закупать продукцию гораздо дешевле, чтобы перепродавать ее в Европе и Латинской Америке», — пояснил нам чиновник.

Другая отрасль, в которой ждут приток инвестиций — металлургия, так как бизнесмены в первую очередь готовы вкладывать средства в предприятия, которые быстро окупаются. «Это очень выгодный сектор. Кроме того, в Европе довольно неинтересно строить металлургические заводы, потому что они влияют на экологию. Поэтому они пытаются перенести сюда все вредное производство. Также я предполагаю, что развитие получит аграрный сектор. Наши черноземы несравнимы с европейскими землями. У нас можно гигантские урожаи выращивать и кормить весь мир. А спрос на продукты питания ежегодно возрастает», — пояснил Николай Шевченко.