В среду в Днепропетровске дал пресс-конференцию экс-губернатор Александр Вилкул, исчезнувший было из информпространства после потрясений в первом эшелоне Партии регионов. Несмотря на то что он уже не занимает руководящих госдолжностей (оставил за собой лишь пост главы облорганизации ПР), Вилкул заявил, что по-прежнему интересуется жизнью региона.

«Для сохранения и развития страны нужна децентрализация власти. Необходимо реализовать реформы местного самоуправления. Концепцию вчера рассматривали на заседании Кабмина, ее необходимо доработать в плане ужатия сроков, и в сегодняшних условиях ее можно реализовать за полгода. Выборы в местные советы в следующем году должны проводиться в рамках нового самоуправления с расширенными полномочиями», — рассказал Александр Вилкул.

Между тем В Днепропетровске обещают перемирие между Коломойским и Ахметовым

Расширение полномочий местной власти, по словам Вилкула, должно быть подкреплено увеличением бюджетной автономии регионов, а губернаторы должны не назначаться из Киева, а избираться на местах местными жителями. Он добавил, что если в конституции закрепят выборность губернаторов, то будет не прочь выставить и свою кандидатуру.

«Бест-сити» и объездная

О музыкальном фестивале «Бест-Сити», который запланирован на 27–29 июня, экс-губернатор высказался осторожно. «Все будет зависеть от ситуации в стране, в том числе и политической. Что касается оргвопросов — с Константином Дудко (один из организаторов фестиваля. — Авт.) я встречаюсь сегодня. Но окончательное решение будет принято, исходя из политической ситуации в стране, у нас 25 мая — выборы президента», — говорит Александр Вилкул.

По словам экс-губернатора, в Днепре должны продолжиться большие стройки. «Вторая очередь объездной построена на 70%. Переход через проспект Правды готов на 50%. Эти две стройки по срокам и графику можно было закончить год назад, но страна обанкротилась, и госказначейство перестало платить деньги. Я и народные депутаты готовы оказывать любую помощь и лоббировать эти вопросы. Все соглашения с ЕБРР по поводу строительства метро подписаны еще полгода назад, и сейчас идут международные тендерные процедуры. Экологическая программа по пустотам Кривбасса была принята Кабмином в прошлом году, и мы будем добиваться, чтобы она обязательно реализовывалась», — говорит Вилкул.