Вчера днем в службу спасения поступило сообщение, что в Заводском районе Днепродзержинска на территории Костела Святого Николая во время проведения земельных работ был обнаружен подозрительный металлический предмет.

«На место сразу же выехала оперативная группа, которая идентифицировала находку, как минометную мину времен Великой Отечественной войны калибром 82 миллиметра», - рассказали нам в пресс-службе ГСЧС в Днепропетровской области.

Сегодня специалисты пиротехнической группы аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГСЧС в Днепропетровской области опасную находку изъяли и направили на специальный подрывной полигон, где боеприпас уничтожили. Территорию костела дополнительно проверили и опасных предметов больше не обнаружили.

В целом же последние двое суток стали очень «урожайными» в плане обнаружения устаревших боеприпасов, которые традиционно весной начинает отдавать земля. Так, во время поисковых работ участники организации «Поиск-Кривой Рог» возле села Недайвода нашли стихийное захоронение боеприпасов времен ВОВ. На месте сотрудники ГСЧС идентифицировали находку, как 88 единиц различных боеприпасов (мины, гранаты, снаряды) и 729 штук патронов. А в селе Михайло-Заводское Апостоловского района области на ул. Каменской на территории частной усадьбы во время проведения земельных работ также нашли подозрительные предметы. Позже специалисты идентифицировали их, как 100 единиц старых 76-миллиметровых артиллерийских снарядов.