Вчера в музее на Хортице правоохранители провели масштабные обыски. Ранее Орджоникидзевский районный суд Запорожья вынес соответствующее решение на основании материалов досудебного расследования по признакам уголовных правонарушений в ходе вырубки зеленых насаждений на территории острова Хортица.

Около 11:00 сотрудников Национального заповедника «Хортица» попросили покинуть рабочие места и переместиться в фойе Музея истории казачества и конференц-зал. При этом все входы и выходы из здания были заблокированы сотрудниками Орджоникидзевского райотдела милиции.

«Во время обыска милиционеры изъяли компьютерную технику в структурных подразделениях музея, которые не имеют никакого отношения к вопросу расследования. В частности речь идет об отделе научно-просветительской работы, юридическом отделе, отделе охраны природы, бухгалтерии. В общей сложности было изъято больше десяти компьютеров, а также оригиналы документооборота, цифровые носители информации, некоторые личные вещи сотрудников заповедника», - рассказывается о случившемся в официальном заявлении сотрудников заповедника.

При этом в заявлении сотрудники заповедника опровергли факт нарушений,  из-за которых было начато расследование. В качестве подтверждения указывается на то, что в течение трех проверок Государственной финансовой инспекцией, проведенных за последние полгода, не было зафиксировано никаких серьезных нарушений.