36-летний днепропетровец Александр Марин променял суету мегаполиса и жизнь в многоэтажках на сельский быт и землянку. Еще шесть лет назад он загорелся идеей построить загородный семейный дом, но финансов хватило только на строительство фундамента, а затем деньги иссякли. «Знакомые мне говорили, что землянка — экономичный и быстрый вариант временного жилья. Но мне в норе жить не хотелось. А когда деньги закончились, вернулся к этой мысли и поискал информацию в интернете. Остановил свой выбор на специальных военных землянках, которые возводили для мотострелковых рот в советское время. В них могли разместиться 11 солдат», — рассказал нам Александр.

ЕВРОЗЕМЛЯНКА

Потребовалось 2,5 года времени и лишь 15 тысяч гривен капиталовложений, и землянка была готова. Причем оказалось, что под землей можно жить вполне комфортно. Площадью она вышла как полноценная комната размерами 6 на 3,5 метров.

«Глубина ямы — метр. Над ней я возвел крышу, и внутри высота потолка достигает 2,7 м в самой высокой точке», — рассказывает мужчина.

Земляные стены изнутри Александр обшил пенопластом и досками. Аналогично сделаны и две кровати внутри землянки — основа из грунта, сверху обшитого досками. При этом соседи завидуют тому, что в дивном жилье днепропетровца в лютые зимние морозы стояла просто-таки африканская жара.

«Я до жилого состояния помещение довел после Нового года и зимой же перебрался сюда. Холодно не было. Печка разогревала температуру вечером до 28–30 градусов, а к утру жара падала до 25 градусов», — рассказал нам Александр Марин.

При этом для поддержания такой температуры в помещении Александр тратил всего по три 40-сантиметровых бревна в сутки, в то время как его соседи тратили дрова целыми вязанками.

В остальном также Александр предусмотрел главные блага — систему вентиляции он организовал как в погребах, и сырости в землянке нет абсолютно. Внутрь проведено электричество, а дневной свет поступает через окно, которое строитель сделал с помощью лобового стекла автомобиля.

Любопытно, что пример Александра Марина стал заразителен, и знакомая ему семья также решила пойти по его стопам: купили пустой загородный участок, на котором уже стали строить землянку в качестве временного жилья.

В ПЛАНАХ — ПАСЕКА И САД

Пока Александр еще наведывается в Днепропетровск, когда появляется работа (он трудится кровельщиком), но если раньше его, спустя несколько дней, тянуло в мегаполис, то сейчас он все меньше хочет покидать уютный участок в с. Марьинка. Тем более, что даже его 10-летний сын старается каждые выходные проводить с отцом за городом. Сейчас Александр завел несколько ульев и хочет всерьез развивать пасеку, которая позволила бы ему зарабатывать. Кроме того, мужчина потихоньку сажает деревья, которые в будущем перерастут в полноценный сад. Правда, жить в землянке Александр все же планирует временно, ведь мечта о настоящем доме не покидает его.

«Хочется простора, больших комнат, водоснабжения. Планирую, что дом тоже буду строить с максимальным использованием экологичных строительных материалов. Думаю, что стены сделаю из глины, а крышу — камышовую. Электричество на участок уже проведено, интернет сделать тоже возможно. Так что и в город не надо будет возвращаться», — поделился с нами своими планами Александр.

Фото: Майя Скиданова/Вести