Родственники украинцев, которых в России обвинили в подготовке терактов, шокированы происходящим. Говорят, политикой те не интересовались, а в Россию ехали на заработки. Напомним, в конце прошлой недели спецслужбы России заявили о поимке 25 террористов-украинцев. Якобы те готовили теракты в семи регионах России. На видео ФСБ харьковчанин Виталий Кривошеев заявил, что фотографировал передвижения войск РФ, а житель Никополя (якобы активист «Правого сектора») Кирилл Пилипенко даже раскаялся: «Мог нанести ущерб безопасности России, а также зыбкому миру между Украиной и Россией».

Мама 24-летнего Кирилла Пилипенко — Антонина — в слезах: «В марте уволился из вагоноремонтного депо, где работал слесарем, и уехал в Россию, в Элисту. Ходил по школам как рекламный агент. Писал жене, что все нормально. А 14 марта связь оборвалась. В суде Элисты сказали, что сын задержан за мелкое хулиганство. И вдруг по телевизору говорят, что он — террорист! Да он в армии даже не служил и политикой не интересовался. Занимался волейболом, а когда ребенок появился, и не до него стало».

На видео ФСБ Кирилл Пилипенко был одет в чужую одежду. Фото: ntv.ru

Она говорит, что сын до того работал в вагоноремонтном депо. «3 марта уволился, 9-го уехал в Элисту (Калмыкия) по украинскому паспорту. Собирался быть там два месяца. Он не фотограф, поэтому ходил по школам как рекламный агент. Писал жене, что у него все нормально. А 14 марта связь с ним оборвалась», — рассказала «Вестям» Антонина Пилипенко. Она добавляет, что на видео ФСБ сын одет в незнакомую ей одежду — жилетку, галстук и белую рубашку он с собой не брал, а фирма сотрудников тоже не одевала.

Люди с автоматами пришли ночью

Родственники другой задержанной украинки, 50-летней Ольги Черненко из Кривого Рога, говорят, что в командировки для приема заказов на школьные фото она ездила последние несколько лет. «Домой она возвращалась, только когда в школах были каникулы. Вот и в этот раз 10 января она уехала в Казань с группой из шести человек и в апреле должна была вернуться. Но, как мы узнали, 20 марта ночью позвонили к ним в квартиру и сказали, что они заливают соседей водой. Открыли дверь, а там люди в масках и с автоматами!» — рассказала «Вестям» дочь Ольги Черненко Татьяна.

На страничке в соцсети у Ольги и у других задержанных жителей Приднепровья нет никаких свидетельств об их причастности к политическим организациям. А вот харьковчанин Кривошеев несколько лет руководил Украинским национальным союзом, позднее влившимся в «Правый сектор», а после событий на Майдане отмежевавшимся от ПС.

Психолог и фотолюбитель

Новость о задержании харьковчанина Виталия Кривошеева его родные узнали с экранов телевизоров. Тот, с кем они утратили связь еще 15 марта, оказался террористом. Рассказывать маленькому ребенку Виталия Кривошеева об этом не стали, ведь в обвинения ФСБ России они верить отказываются. Но в то же время, согласно данным российских спецслужб, озвученных телеканалами, около 25 украинцев (в том числе трое задержанных) готовили теракты в период с 14 по 16 марта в 7 регионах России — Ростовской, Волгоградской, Тверской, Орловской, Белгородской областях и в республиках Калмыкия и Татарстан. «Среди задач диверсантов была фотосъемка мест дислокации и передвижения военной техники вооруженных сил РФ в приграничных регионах, а также установление контактов с российскими радикальными структурами», сообщают российские СМИ и добавляют: все задания выдавала украинцам СБУ.

Отец 27-летнего Виталия Сергей Кривошеев, сам бывший военный, уверен, что имя его сына просто использовали спецслужбы России. Все, что знает отец - сын отправился в соседнюю страну на заработки- не один, с друзьями из Днепропетровска, но уже на следующий день, 15 марта, связь с ним пропала. «Мы обращались в милицию по месту жительства, но нам сказали, что граждан на территории соседних стран не разыскивают. Жена и 6-летний сын извелись все», говорит отец парня. Как рассказали родны, Виталий окончил Харьковский политехнический институт, по специальности психолог, но прокормить семью на 1500 гривен не мог, поэтому сменил не одну работу.

«Работал в разных местах, но подолгу не задерживался. Знаю, что кто-то из знакомых предложил заработать, нашли эту фирму «Запад-Восток», две недели ходили на курсы фотографов. Говорили, что едут фотографировать в Россию детей, им выдали технику для этого. Ну подумайте сами, какая техника для разведки? Она совсем не такая, как то, с чем взяли их. Нужно на чем-то подъехать к месту разведки, а у него один фотоаппарат со штативом весит 12,5 килограмма. Какой смысл что-то фотографировать, когда идет открытое развертывание техники на границе. Это какой-то абсурд, сообщил нам Сергей Кривошеев. - Мой сын - русский, у нас там родственники, он туда ездил часто. И как он стал украинский диверсантом? Молодые люди увлекаются всякими течениями, но это не делает его террористом».

Отец предполагает, что фамилию сына нашли в Интернете, ведь это несложно: Виталий Кривошеев несколько лет находится у руля Украинского национального Союза, последняя его должность - глава УНС. Члены УНС дистанциировали себя от Правого сектора и планировали создать новую партию, конкурента «Свободе».

В расшифровке допроса парень якобы говорит: «В конце февраля мой знакомый Артем Головко предложил мне посетить Россию с целью заработка в качестве фотографа в фирме «Запад-Восток». И когда я рассказал об этом Голтвянскому, он отдал мне несколько заданий. Он сказал, что это нужно для СБУ».

Сам Олег Голтвянский, который в УНС значится боевым референтом, сказал нам, что УНС развалился недавно. Судя по всему, благополучно исчезла и контора «Запад-Восток», в которой Кривошеев со знакомыми трудоустроился в Россию: ее телефоны не отвечают, а сайт заблокирован. Отец Виталия Кривошеева боится, что сына удастся увидеть нескоро. «Пока нашли Чикатило, больше 10 человек посадили, а двоих расстреляли. Те, кто попадает в руки органов, могут признать, что они Папа Римский», говорит Сергей Кривошеев. В МИД Украины говорят, что обратились через посольство к РФ с просьбой предоставить информацию о задержанных украинцах, но пока ответ не получили.

«Врага назначили»

В СБУ обвинения в их адрес со стороны ФСБ не комментируют, неофициально говоря, что все это небылицы. А в украинском МИДе говорят, что обратились через посольство к РФ с просьбой предоставить информацию о задержанных украинцах. «Но до сих пор нам ничего не ответили», — говорит директор департамента информполитики МИД Украины Евгений Перебийнис. Опровергает причастность задержанных к «Правому сектору» и его лидер Дмитрий Ярош: «Правый сектор» на данный момент не направлял ни одного человека в Россию ни для разведывательной, ни для какой-либо диверсионной деятельности».

«Тяжело искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. По старой традиции спецслужб, если внутренний враг не обнаружен, его назначают. В такой ситуации оказались украинские заробитчане, — считает политолог Андрей Золотарев. — Истерия в городах России по поводу «Правого сектора» нуждается в предметном подкреплении. Есть ряд моментов, выдающих, что это дело шито белыми нитками. Во-первых, якобы террористы получили инструкцию от СБУ. Но СБУ не занимается операциями за рубежом — это компетенция Службы внешней разведки или ГРУ. Да и вся информация носит абстрактный характер, что указывает на то, что дело сшито на скорую руку».

Ранее Федеральная служба безопасности России заявила о задержании 25 граждан Украины по подозрению в подготовке терактов на территории семи российских регионов. "В результате принятых мер в связи с поступившей информацией о намерениях представителей так называемого "Правого сектора" киевского "Майдана" осуществить на территории РФ диверсионно-террористические акты в период с 14 по 16 марта 2014 года в 7 регионах России (Ростовская, Волгоградская, Тверская, Орловская, Белгородская области, Республика Калмыкия и Республика Татарстан) были выявлены и задержаны 25 граждан Украины", — сказано в сообщении.