Неделя прошла с того момента, как глава МВД Арсен Аваков отчитался: «Сепаратизм на Юго-Востоке идет на спад... Серьезный урон понесли сепаратистские группы, в том числе прямые диверсионные»... Воскресенье показало, что министр в расчетах ошибся.

«Вести» приводят наиболее распространенные версии экспертов относительно причин обострения ситуации на юго-востоке страны.

  1. Решили привлечь к себе внимание. Решили привлечь к себе внимание. Никакого плана у протестующих нет. Простое хождение по улицам с триколорами уже надоело, а потому нужно придумать новый повод, чтобы держать в тонусе своих сторонников. Тем более что недовольство народа на фоне экономических проблем растет и протестные настроения радикализируются.
  2. Готовится переворот. Есть мнение, что захват ОГА — это сигнал к началу активной фазы осуществления крымского сценария в материковой Украине — облсоветы (или их «народные» заменители) таки назначают референдум о присоединении к России, вводятся российские войска под видом местной самообороны, украинские части блокируются местными жителями и зелеными человечками. Референдум проводится, область отделяется. Но для этого нужен переход местных элит под знамена России (как это произошло в Крыму), а пока даже признаков этого не наблюдается (наоборот, все подчеркивают свою верность единству страны). Правда, какое-то странное движение началось в Донецком облсовете: местные регионалы безуспешно пытаются снять с должности главу облсовета, экс-губернатора Шишацкого, на которого ориентируется значительная часть депутатов... 
  3. Срыв выборов. Согласно этой версии, планов по вторжению у России нет. Стоит более узкая задача — сорвать выборы президента. Напомним, их запрещено проводить в условиях ЧП или военного положения, а обострение ситуации на юго-востоке дает для этого повод. Депутат одесского облсовета, руководитель местного штаба Петра Порошенко Алексей Гончаренко прямо намекает, что в этом может быть заинтересован и кое-кто в Киеве: «В достижении задачи по срыву президентских выборов в Украине у Путина есть союзники внутри страны. Иначе в таком регионе, как Донбасс, происходящие сегодня события были бы невозможны. Фактически сегодня на президентских выборах есть фаворит. Всем остальным участникам они невыгодны. Для некоторых же очередной проигрыш станет финалом политической карьеры».

В Донецке поставили ультиматум

С утра на площади Ленина в Донецке никто и подумать не мог, что через пару часов в милиционеров полетит град камней и бутылок, у них будут отбирать щиты, здание ОГА захватят и вывесят над ним российский триколор. Народ стекался постепенно, к полудню было уже тысяч семь. «Не нужно поддаваться на провокации — захватывать вокзалы, здания, — твердили со сцены. — После каждого захвата арестовывают активистов, мы так теряем людей». Митингующие призывали бойкотировать грядущие выборы президента Украины: «Сначала — референдум, потом — выборы!»

Планировалось, наверное, что кульминацией станет сожжение «чучела фашизма». Но пошло не по сценарию: радикалы в масках вдруг направились по улице Артема к зданию ОГА. Транспорт остановился. «Кто не с нами — тот Тарута!» — кричали они, подходя к окруженному милицией зданию.

В сторону ОГА полетели камни, бутылки, с милиционеров срывали шлемы, отбирали щиты. Радикалы прорвались в здание с центрального входа, другие разворотили металлический забор с колючей проволокой. Милиция, впрочем, почт не сопротивлялась: она расступилась, и все желающие хлынули внутрь. C флагштока спустили флаг Украины, заменив его на флаг РФ. Немногие служащие, работавшие в воскресенье, убегали через служебные выходы. «Они на всех этажах, кабинет Таруты полностью разгромлен», — пожаловались бежавшие госслужащие «Вестям».

В тему Саакашвили спрогнозировал ввод российских войск на восток Украины в течение двух суток

«Щит отдай», — попросил оставшийся без щита милиционер у проходящего мимо паренька в маске. Тот спокойно протянул силовику отобранное средство защиты.

Митингующие решили ночевать в здании, а депутатам облсовета выставили ультиматум. «Отступать нам некуда, — заявили они. — Даем время депутатам облсовета до полуночи: или пусть соберут сессию (очередная сессия облсовета должна по графику состояться 24 апреля. — Прим. «Вестей») и примут решение о референдуме как в Крыму (то есть, надо полагать, о присоединении к России - Авт) либо мы завтра распустим этот облсовет, созовем народных представителей от каждого города области и сами примем решение о референдуме». Вчера, однако, к полуночи на сессию никто не собрался.

Луганск ждет подкрепления

В Луганске все случилось очень быстро. Пикет тысячи активистов с флагами России вдруг превратился в штурм СБУ. Сначала из толпы в офис чекистов полетели яйца и пластиковые бутылки, потом стали бить окна и двери на первом этаже. Внутрь бросили дымовые шашки. Люди скандировали: «Позор СБУ!», «Свободу активистам». Одного милиционера ранили, женщине из числа митингующих разбили голову.

По требованию митингующих СБУ освободило шестерых активистов, которые были задержаны раньше. Их имен не сообщают. Но ранее прошла информация, что СБУ задержала где-то в Луганской области диверсионную группу из 15 человек с крупной партией оружия (300 автоматов, гранатомет). Возможно, освободили часть этих людей.

Расходиться пророссийские активисты не собираются. «Ждем подкрепления из Артемовска Донецкой области», — говорят в захваченном здании СБУ. К нему вечером подвезли шины и емкости с бензином. Все это время милиция сохраняла олимпийское спокойствие.

В Харькове евромайдановцев поставили на колени

В Харькове ОГА захватили уже после 9 вечера. Ситуация повторилась, как под копирку: народ разогревался медленно, милиция не вмешивалась. С утра произошли три митинга, один — сторонников Евромайдана и сразу два — за федерализацию, собравшие вместе около 3000 человек.

После полудня начали расходиться по домам. Но не все. В центре города неожиданно началась перепалка между федералистами и сторонниками Майдана. Дошло до драки, причем жертв удалось избежать чудом.

Милиции пришлось защищать евромайдановцев, поскольку они были в меньшинстве. В конце концов федералисты сделали живой коридор, чтобы евромайдановцы — 10 человек — вышли. Причем им пришлось ползти на коленях через «коридор позора».

На ночь активисты из ОГА не расходятся и требуют созыва сессии облсовета. Говорят: скоро прибудет подкрепление из Донбасса. Характерно, что в в Харькове, и в Донецке пророссийски настроенные люди распространяют в соцсетях информацию о готовящимся на ночь штурмом силовиками захваченных зданий. Просят прийти на помощь, приносить медикаменты.

МВД обещает не применять силу

Уже проводятся аналогии между нынешними действиями пророссийских сил на юго-востоке и крымским сценарием. «Если диверсанты продержатся там 48 часов, российская армия вторгнется», — предупреждает экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. В Киеве многие политики (например Юрий Луценко и Анатолий Гриценко) призывают немедленно применить силу и подавить выступления. Правда, глава МВД Арсен Аваков говорит, что силу применять не будет - по его мнению, именно этого и ждут пророссийские силы, чтоб получить повод для введения войск.

«Путин и Янукович заказали и оплатили очередной виток сепаратистских беспорядков, — написал Аваков в соцсетях. — Отвечу и сепаратистам, и тем горячим головам, кто требует ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ прекратить беспорядки. Ситуация будет возвращаться под контроль БЕЗ КРОВИ. Такова команда правоохранителям — это правда. Но правда и в том, что терпеть беспредел провокаторов пацифистски никто не будет. Зачинщиков и подстрекателей ответственность догонит».

Из-за ситуации на юго-востоке Александр Турчинов отменил свой визит в Литву и созвал на срочное совещание руководителей силовых ведомств.

Хроника событий Пророссийские штурмы на востоке Украины