Этот год станет переломным сразу для трех крупных парков Днепропетровской области - местные власти анонсировали начало грандиозной реконструкции днепропетровских парков им. Глобы и Шевченко, а также парка им. Богдана Хмельницкого в Кривом Роге. Согласно проектам, в каждом парке появится своя изюминка.

ПАРК ШЕВЧЕНКО

Мэр Днепропетровска Иван Куличенко пообещал ко Дню города, празднование которого в 2013 году выпадает на 8 сентября, обновление площадки возле памятника Шевченко на Монастырском острове, который, по словам градоначальника, вернут на место уже в этом месяце. Здесь планируется замена асфальтового покрытия специальной экологичной парковой тротуарной плиткой, замена старых аварийных деревьев новыми насаждениями, разбивка цветочных клумб и установка нового освещения. А вот из глобальных новшеств - возведение фонтана-водопада под названием «Поріг ревучий» на территории между Свято-Николаевским храмом и кафе, что у начала пешеходного моста. Идею создания подобного объекта городским властям подали архитекторы из инициативной группы, которые в свое время работали над реконструкцией набережной. Как рассказал «Вестям» автор этого необычного проекта Богдан Водолажченко, словно в настоящем водопаде, вода будет стремительно падать с высоты крутого берега острова к его подножью. «Высота его будет 17-18 метров, а ширина варьироваться от 17 до 20 метров», - рассказал автор, добавив, что сейчас проект проходит последний этап утверждения, и вскоре будет представлен горожанам.

ПАРК ГЛОБЫ

Изначально планировалось, что масштабная реконструкция восточной части парка, прилегающая к ул. Серова, будет начата в этом году, однако выяснилось, что из-за высокого уровня грунтовых вод работы придется перенести на 2014-й. Сейчас же главная задача - водопонижение и расчистка озера. А уже в следующем году здесь появятся солнечные часы, зеленый лабиринт, аллея со скульптурами сказочных героев, а также детская площадка, разделенная на аттракционы и тренажеры для разных возрастов - малышей от годика и до трех, от трех до семи лет, для подростков и молодежи. А главным украшением этой зоны отдыха станет астрономический фонтан «Парад планет».

ПАРК ХМЕЛЬНИЦКОГО

План реконструкции криворожского парка, пожалуй, самый амбициозный, ведь в нем практически с нуля собираются отстроить множество объектов для развлечений. Вопрос о преображении парка поднял эск-губернатор Александр Вилкул еще в прошлом году на открытии здесь Ледовой арены. И сейчас местные власти уже представили на суд горожан предварительный проект новшеств. К уже имеющимся в парке Ледовой арене, стадиону «Металлург», картингу и концертной сцене, согласно планам, добавятся: зоопарк, луна-парк с итальянскими аттракционами, экзотариум, орнитариум (птичник), скалодром, скейтпарк, теннисный корт, велотриал (специальные трассы с препятствиями для велосипедистов) протяженностью дорожек около 8 км и многофункциональный спортивный центр. Конечно же, такой объем работ едва ли возможно реализовать сразу, поэтому сейчас решается вопрос, с чего начнется реконструкция. А тем временем на сайте park.biz.ua, где представлены все эти проекты, собирают мнения криворожан обо всех запланированных объектах.