По инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова с и.о. министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей состоялся.

Об этом сообщает МИД РФ.

"Сергей Лавров призвал нынешние власти в Киеве принять срочные меры по организации общенационального диалога с участием всех политических сил и регионов Украины, проведению с учетом их интересов глубокой конституционной реформы, выразив готовность России поддержать этот процесс вместе с Евросоюзом и США", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

"Была подчеркнута необходимость уважительного отношения к чаяниям жителей юго-востока Украины, недопущения попыток силового реагирования на законные требования в отношении обеспечения их языковых, культурных и социально-экономических прав", - отметили в МИД РФ. 

Также госсекретарь США Джон Керри и Сергей Лавров обсудили возможность проведения в ближайшее время прямых переговоров между США, Россией, ЕС и Украиной по вопросу поиска мирного решения украинского кризиса.

Об этом заявила представитель госдепа США Джен Псаки, передает Интерфакс-Украина

"Министры обсудили возможность в ближайшие 10 дней организовать прямые переговоры между Украиной, Россией, США и ЕС для того, чтобы попытаться найти способы разрядки ситуации", - сообщила она на брифинге в Вашингтоне.

В разговоре с Лавровым Керри также сообщил главе российского МИД о том, что "США особой озабоченностью следят за событиями, произошедшими за последние сутки в Харькове, Донецке, Луганске и Мариуполе, отметив, что эти события не кажутся спонтанными", отметила представитель госдепа.

В тему США заявили о проплаченности сепаратистов на Юго-востоке Украины 

Глава американского внешнеполитического ведомства "призвал Россию публично объявить о непричастности к действиям сепаратистов и провокаторов". 

"Керри дал понять, что любые дальнейшие попытки России дестабилизировать ситуацию в Украине будут иметь свою цену", - подчеркнула Псаки.

В свою очередь Лавров рассказал о настоятельной необходимости глубокой конституционной реформы с полноценным участием всех политических сил и регионов.

Сегодня, 7 апреля,  Акт о провозглашении государственной самостоятельности был принят в Донецке Народной Республики. Подробнее...

В Харькове вслед за Донецком провозгласили свою Народную республику. Также сегодня вечером в первой столице Украины был создан альтернативный депутатский корпус из 136 добровольцев, которые записались в "слуги народа" прямо у здания ХОГА. 

6 апреля сепаратистские группировки захватили здание ОГА в Харькове, помещения областной государственной администрации и СБУ в Донецке, а также помещения Службы безопасности Украины в Луганске.

Следите за новостями Пророссийские штурмы на востоке Украины. Хроника событий