Днепропетровская фотостудия "Запад-Восток", 25 сотрудников которой ФСБ России обвинила в терроризме, исчезла, как только разгорелся скандал.

Офис на ул. Ширшова, 18, который фирма снимала три года, неделю пустует, а телефоны отключены. "Партиями сюда приезжали люди с дорожными сумками, которых они куда-то отправляли. В офисе прием вели 4–5 человек", — рассказал нам охранник здания Виталий Надрега. Директор фирмы, нанимавшей фотографов для съемок школьников в РФ на выпускные альбомы, Владимир Хавкин, которого семьи пострадавших в один голос обвиняют в том, что бросил подчиненных в трудную минуту, все свои мобилки отключил, молчит и его домашний телефон.

Один из экс-сотрудников фирмы Андрей Лисицын говорит, что директор и менеджеры прячутся еще и потому, что часто обманывали заробитчан. «Они работали в Днепре 11 лет. Набирали людей не больше одной группы от области, чтобы те, поняв, что обмануты, не объединились и не сожгли им офис. Ставили нормы по количеству фото и независимо от выполнения платили намного меньше. В России одновременно находилось 5–10 бригад и 4–6 кураторов, которые обучали и отвозили деньги старшему куратору в Москву», — рассказал "Вестям" Лисицын. По его словам, работа на две страны была экономически оправданна: "В России фото стоили около $10, а у нас $1. С учетом трат на взятки проводникам в поездах и на жилье прибыль фирмы была около $4–5 с фотографии. Но все равно директор жалел денег, и мы питались там "Мивиной».

В интернете появилась информация, что число задержанных за терроризм украинцев может доходить до 60 человек. "Мы послали уже три ноты. Согласно международным нормам, нам обязательно должны назвать имена граждан и причину задержания. Но ответа нет", — рассказали "Вестям" в МИД Украины.

Андрей Лисицын, основываясь на общении с родными пропавших фотографов, говорит, что, скорее всего, их действительно было 25, поскольку бригады из 5–6 человек набирали не более, чем в пяти областях за раз. "Набирали агентов — людей коммуникабельных, способных уговорить директоров школ, вряд ли они могли бы быть террористами", — считает Андрей Лисицын.

ЧЕЛЯБИНСКИЙ СЛЕД

На одном из сайтов с объявлениями в данных компании "Запад-Восток" указана электронная почта некой Юлии Виноградовой. Такой человек действительно существует — в ее профиле в соцсети указано, что в Челябинске она работает менеджером федеральной сети фотостудий. Однако администратор этой сети ответил нам, что с Украиной они никак не связаны, по крайней мере, официально.

Заробитчан отпускают, но не все вышли на связь

Криворожанка Ольга Черненко, которую "Запад-Восток" отправил на заработки в Казань, где ее задержали по подозрению в терроризме, со дня на день вернется домой, уверена ее дочь Татьяна. "Я поговорила с мамой по телефону, с нее и других задержанных женщин сняты обвинения. Вернется, как только купит билет", — рассказала "Вестям" Татьяна.

А мать никопольчанина Артема Головко, которого ФСБ схватила в Таганроге и обвиняет в получении денег от СБУ, не знает, где сын. "Правоохранители Таганрога мне сказали, что его задержали 15 марта, а 31 марта якобы отпустили и он исчез. Письменно мне никаких документов не дают. Сын политикой не интересовался, а во время Майдана ухаживал за мной в больнице", — говорит Лариса Головко.