Одним из источников эскалации напряжения на юго-востоке называют заговор местных элит и Партии регионов, которые, по одной версии, играют в пользу России, по другой — пытаются сорвать выборы (возможно, в сговоре с кем-то из киевских политиков), по третьей — просто пытаются выбить какие-то гарантии сохранности своего бизнеса и влияния от новой власти. Сами регионалы отрицают свою причастность к сепаратистскому движению, но при этом винят в происходящем власти. «Власть до сих пор не услышала протестующих, а также своими действиями ухудшила социальную ситуацию, — считает нардеп-регионал Владислав Лукьянов. — Более того, поскольку и в дальнейшем уровень жизни граждан будет падать, думаю, протесты только усилятся».

«Не буду оценивать перспективу протеста, уверен только в одном: ни один волосок не должен упасть с голов протестующих», — говорит его коллега Николай Левченко.

«Сейчас во главе движения стоят люди, доселе почти неизвестные, можно сказать маргинальные, — заявил «Вестям» источник в донецкой власти. — Никто из серьезных деятелей в акциях не замечен. Поэтому я не верю, что за ними стоят регионалы или Ахметов. Они им наоборот вредят — на митингах людей призывают не голосовать на выборах, что бьет по рейтингу кандидата от Партии регионов. Говорят, что акции организовывают на деньги Януковича или России. Может, и так, но нужно понимать, что народ в регионе очень недоволен ситуацией в стране, при этом регионалы с улицей не работают, стоят в сторонке, и инициативу перехватывают очень случайные люди, которые готовы возглавить протест. А им, чем радикальнее действия будут, тем лучше — больше внимания, больше узнаваемости. А потому все будет продолжаться. Арестуют одних, придут другие, такие же неизвестные пока никому лидеры. Что касается России, то, по сигналам, идущим к нам из Москвы, она вмешается, только если начнется кровопролитие».

Бои неместного значения

Конфликт на юго-востоке вчера перешел в новую фазу. Пророссийские активисты объявили о создании двух «народных республик» — в Донецке и Харькове. В Донбассе, кроме того, назначили референдум о присоединении к России на 11 мая. Правда, объявлял его некий «народный совет», образованный самими активистами (официальный областной совет не собирался), а потому к его решению можно не относиться серьезно. Однако к этому стоит добавить, что в обладминистрации в Донецке и в здании СБУ в Луганске уже сидят хорошо вооруженные люди. Центральная власть к моменту сдачи номера объявила, что освободила от пророссийских сил СБУ (правда, протестующие говорят, что покинули здание еще до появление спецназа), и обещала провести дальнейшие антитеррористические действия. А над мятежными городами были замечены истребители украинских ВВС. Эксперты все более настойчиво говорят о реализации на юго-востоке крымского сценария при скрытой поддержке региональных элит, хотя на местах в это не верят. Но в любом случае обострение ситуации налицо.

Донецкий референдум

В понедельник в 12:00, в ОГА пророссийские активисты, захватившие цитадель донецкой областной власти, провозгласили Донецкую народную республику. Депутаты облсовета и госслужащие ОГА на работу выйти не рискнули. И поэтому в здании митингующие провели собрание, назвав его сессией «народного областного совета». Они единогласно приняли решение о создании Донецкой народной республики. «Акт о провозглашении республики вступает в силу на всенародном референдуме, — заявили в президиуме. — Предлагаем провести референдум до 11 мая».

После принятия решения о референдуме «заседатели» обратились Путину с просьбой ввести миротворческие войска в Донбасс. «Чтобы решению дончан не помешала киевская хунта», — заявили из президиума.

«Сейчас главное — удержать достигнутую победу, — рассказал «Вестям» один из лидеров новых «народных депутатов», донецкий историк Сергей Барышников. — Сегодняшний день в любом случае войдет в историю, но пока о будущем говорить рано: необходимо приложить все усилия для того, чтобы референдум состоялся. И мы будем решать, как именно это реализовать».

Пока что это выглядит утопией — губернатор Тарута хоть на работе появиться не рискует, но делает заявления, угрожая сепаратистам всевозможными карами. О том, что решения «народного совета» не имеют силы, заявили и в областном, и в городском советах. Прокуратура уже возбудила против мятежников уголовные дела. Правда, местная милиция хранит подчеркнутый нейтралитет, а многие сотрудники сочувствуют пророссийским силам. «Никаких жестких приказов от начальства мы не получали. Мы сами ничего не понимаем. Наши люди сейчас просто следят за ситуацией в городе», — рассказал «Вестям» капитан милиции.

Правда, в Сети появились сообщения, что в аэропорту Донецка высадился спецназ из Киева (было даже видео, как собирают вещи люди в камуфляже с оружием). На площади перед обладминистрацией пронесся слух, что прибыли Национальная гвардия и «Правый сектор» для разгона митинга. Протестующие тут же соорудили вторую баррикаду: у здания появилась еще одна гора автомобильных покрышек, выше первой. Кроме того, дончане приносили сюда продукты, воду, а на автомобилях подвозили дрова, чтобы протестантам было чем греться ночью. В обладминистрации также были замечены вооруженные люди. Говорят, вооружение вынесли из захваченного здания СБУ.

Харьковская республика

В понедельник утром глава МВД Арсен Аваков, прибывший в Харьков, заявил, что протестующие освободили местную ОГА, однако приехавшие на место журналисты убедились, что это не так — администрация по-прежнему под контролем пророссийских активистов. Днем произошла драка — пророссийские разогнали митинг Евромайдана. После переговоров с мэром города Геннадием Кернесом активисты покинули здание. Причем Кернес довольно тепло о них отозвался, сказав, что это не сепаратисты, а просто обеспокоенные ситуацией в стране люди.

К вечеру, впрочем, события в Харькове пошли по донецкому пути. Пророссийские протестующие вынесли вотум недоверия облсовету, собрали свой совет и объявили Харьковщину «народной республикой». Поздно вечером активисты захватили местный телеканал АТН (близкий к Авакову), требовали выхода в прямой эфир и включения российских каналов. Ближе к полуночи возобновились столкновения около Харьковской обладминистрации, которую милиции пришлось сдать.

Чрезвычайное положение

«На востоке реализуют план по вторжению в Украину», — так премьер Арсений Яценюк оценил последние события в Донбассе и Харькове, а и. о. президента Александр Турчинов пообещал сепаратистам антитеррористические мероприятия. И вчера уже было освобождено здание СБУ в Донецке (правда, протестующие говорят, что сами оттуда ушли, чтоб усилить оборону обладминистрации).

Одновременно в Раде зарегистрировали проект постановления о введении чрезвычайного положения. Если предположить, что цель всех акций — срыв выборов, то это им только на руку (во время ЧП выборы проводить нельзя). Правда, Юлия Тимошенко, которую также подозревают в скрытом желании перенести выборы (из-за низкого рейтинга), вчера заявила на пресс-конференции в Донецке, что хочет провести голосование как можно скорее.

В интернете тем временем появился якобы план Путина для пророссийских протестов Донбасса и Харькова. Его обнародовал руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. План предполагает ряд шагов: создание Донецкой республики, проведение референдума о присоединении к России, захваты зданий СБУ и СМИ, агитация среди шахтеров, разблокирование границы с Россией.

В самой России вчера ситуацию комментировали уклончиво. Российский МИД посоветовал Киеву не валить все на Москву, а прислушаться к требованиям жителей юго-востока, а вот депутат Госдумы и известный политолог Вячеслав Никонов не исключил, что если на юго-востоке акции протеста подавят силой, то Россия будет вынуждена задействовать войска. Впрочем, судя по большинству комментариев из РФ, войска Россия вводить не собирается, а, судя по всему, надеется, что под давлением акций протеста Киев согласится на изменения Конституции в пользу федерализации и гарантий нейтрального статуса.

Следите за новостями Пророссийские штурмы на востоке Украины. Хроника событий