На фоне сложной ситуации в стране в Днепропетровске решили начать «Антидепрессивную программу». Чтобы вывести горожан из тусклого настроения, начиная с предстоящих выходных, еженедельно в уикенд в центре города будут проходить бесплатные концерты под открытым небом.

Сейчас в областном управлении культуры окончательно определяются с точным местом проведения мероприятия и списком коллективов, которые представят свое творчество горожанам. Планируется, что люди смогут бесплатно послушать концертные программы лучших симфонических оркестров областного центра. 

В тему Как украинцам сохранить нервы в беспокойное время                 

Кроме того, планируется, что в рамках «Программы радости» будут проводить и спортивные игры, в частности, детскую патриотическую игру «Зарница». Любопытно, что власти думают привлечь к участию в спортивных состязаниях сторонников «правых» и «левых» сил. Таким образом их противостояние хотят перевести с площадей и митингов в мирное русло.

Следует заметить, что аналогичная программа уже внедрена и работает в Черкассах. Именно черкасский опыт сейчас и пытаются внедрить на Днепропетровщине.

От промгигантов ждут повышения зарплат

Если со второй составляющей вечной формулы успокоения общества «хлеба и зрелищ» власти планируют справиться с помощью новой «Программы радости», то вот «хлеба» попытаются струсить с крупнейших работодателей региона. Власть намерена вести переговоры с крупным бизнесом о повышении уровня зарплат на больших промпредприятиях. По словам главы пресс-службы областного объединения профсоюзов Виктора Ковриги, эта проблема уже давно назрела.

«Доля оплаты труда в себестоимости продукции остается очень низкой – всего 6-8 %. То есть, если некий продукт стоит 100 грн, то на зарплату с него идут всего 6-8 грн. В то время, как в цивилизованных странах этот показатель составляет 25-30%. Сама зарплата является важнейшим стимулирующим фактором для экономики. Ее рост позволит повысить платежеспособность населения. Люди несут деньги в магазин - значит растет производство товаров. Сейчас будет сложно поднимать оклады, но в тесной связи между властью, профсоюзами и работадателями это возможно сделать», - рассказал нам Виктор Коврига.