На днях днепропетровские ракетостроители оказались в эпицентре международного скандала. На сайте МИД России появилось сообщение, в котором дипломаты, ссылаясь на сообщения в СМИ, обвинили «Южмаш» в попытке продать за рубеж технологию производства межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса Р-36М2 «Воевода».

Свою обеспокоенность российские дипломаты мотивировали опасностью передаваемого пакета документов (МБР «Воевода» может нести оружие массового поражения и является модификацией ракеты «Сатана»), а также международными обязательствами Украины не распространять подобное оружие. «Украина несет серьезные политические обязательства. В частности, проявлять особую сдержанность при рассмотрении вопроса о передаче технологии создания ракет, способных нести полезную нагрузку более 500 кг на расстояние более 300 км. Кроме того, Украина обязывалась не способствовать, не поддерживать и не помогать другим странам в развитии программ создания баллистических ракет, способных нести оружие массового уничтожения», — сказано в заявлении МИД России.

ЭКСПЕРТЫ: ДЫМ БЕЗ ОГНЯ

Информация о возможной продаже «Воеводы» в интернете появилась в начале апреля в ряде пророссийских милитарных блогов в Живом журнале: «5 марта в обстановке полной секретности в Турции начались переговоры делегации днепропетровского «Южмаша» с представителями турецкой (и, вероятно, не только турецкой) стороны». Среди вероятных покупателей называется и Китай. Все последующие упоминания в интернет-СМИ опираются именно на эти первоисточники.

«Мы не комментируем глупых слухов», — сказали «Вестям» в приемной замгендиректора «Южмаша» по безопасности и внешним связям Владимира Сербина.

Сомневаются в правдивости информации, на которую опирался МИД России, и опрошенные «Вестями» эксперты.

«Это превентивный шаг российской стороны, направленный на формирование фона недовольства Украиной в области ракетостроения. То, что МИД РФ опирается на сообщения в СМИ, говорит о том, что у них нет своих надежных источников этой информации. «Южмаш» ежегодно обслуживает ракеты, которые стоят на боевом дежурстве в РФ, в том числе и ракеты «Воевода». Украина заинтересована в продолжении такого сотрудничества. Документация на эти ракеты и системы управления есть только в Украине, в России их нет, она от нас сильно зависит в этом вопросе. Предпосылок для продажи ракетных технологий нет — Турция не собирается создавать баллистических ракет, а Китай уже отправил спутник на Марс и далеко продвинулся в создании как гражданских, так и боевых ракет. Эта продажа ничего не изменила бы в балансе, Китай решает такие проблемы самостоятельно», — рассказал «Вестям» директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец.

Бывший глава Генштаба Вооруженных сил Украины Анатолий Лопата говорит, что подпольная продажа Украиной на сторону ракетных технологий маловероятна, поскольку между ней и Россией существуют договоренности об охране военных секретов. «Их продажа одинаково опасна как для России, так и для Украины. Я не думаю, что Украина и «Южмаш» ведут с кем-то переговоры о продаже общих с Россией технологий (которые разрабатывались в СССР в рамках общего ВПК). Китай всегда интересовался нашими разработками, наш завод «Сатурн» вместе с Китаем был задействован в разработке систем управления ракетами. Ресурс «Южмаша» сегодня не востребован и не загружен. Так что разговор на самом деле может идти вокруг других технологий, других ракет более востребованного — коммерческогоназначения», — рассказал «Вестям» Анатолий Лопата.