С тумаками и подзатыльниками прошло вчера в мэрии Днепра заседание горкомиссии по переименованию улиц. Яблоком раздора стало обсуждение вопроса о переименовании площади Ленина в площадь Героев Майдана.

После заявления главного архитектора города Николая Улизько о том, что центральную площадь города, где проходят в основном увеселительные мероприятия, просто кощунственно называть в честь погибших в столице, начался настоящий накал страстей. Прямо в сессионном зале произошла потасовка между «правыми» и «левыми». В считанные минуты милиции удалось разборонить оппонентов.

В тему В мэрии Днепропетровска подрались депутаты

Вторая драка произошла уже при выходе из сессионного зала. Кто-то из толпы якобы зонтом ударил по голове председателя Союза Советских офицеров Виктора Марченко. В ход пошли кулаки.

«Голова болит до сих пор. Сомневаюсь, что меня ударили зонтом. Скорее всего, это был палка. Сейчас еду в горУВД писать заявление», — рассказал «Вестям» Марченко.

Представители «Правого сектора» негодовали, ведь на февральской экстренной сессии горсовета депутаты проголосовали за название для площади — Героев Майдана.

«Решение о переименовании уже было принято. Кроме этого, мы требуем переименовать ул. Ленина в ул. Сергея Нигояна (погиб одним из первых на Грушевского 19 января. — Авт.)» — заявил активист Евромайдана Виктор Романенко.

К микрофону подошла председатель партии «Национальное объединение Руссов» Татьяна Тихомирова с плакатом, на котором был изображен князь Святослав. «Предлагаю назвать центральную площадь именем славянина князя Святослава. Это наш оберег, князь освободил нас от хазар!» — кричала активистка. Заседание стало напоминать балаган и, в конце концов, было сорвано.

Как в париже

«Решение сессии горсовета от 22 февраля о переименовании центральной площади в площадь Героев Майдана было принято с нарушением процедуры. По законодательству, присвоение или снятие имен собственных, в данном случае — Ленина, может происходить в результате общественных слушаний. К сожалению, они сорвались», — говорит историк Максим Кавун, который входит в рабочую группу комиссии по переименованию улиц.

По его словам, площадь носит имя Ленина с 1957 года.

«Я бы предложил название — площадь Согласия, как в Париже. У нас есть схожесть в истории. До французской революции это была площадь Людовика XV, статую короля снесли и переименовали площадь в честь примирения враждующих сторон», — говорит Кавун.

«К нам обратилось около 2,5 тысяч горожан с просьбой переименовать центральную площадь. По закону, если к нам обращаются 200 человек с одной проблемой, то ее должны рассмотреть на сессии горсовета.

Есть еще такие варианты названия площади: Независимости, Солидарности, Единства, Согласия, Свободы. Мое мнение, что в честь погибших на Майдане нужно сделать памятник или стелу в менее людном месте, где люди смогут прийти и почтить их память, а не давать название центральной части города», — говорит Николай Улизько и добавляет, что в скором времени на сайте мэрии горожане смогут проголосовать за название площади, комиссия подведет итоги, и названия-лидеры голосования будут рассмотрены на сессии горсовета.

Многих присутствующих и вовсе удивил сам факт того, что такой вопрос, как переименование улиц и площадей надо рассматривать именно сейчас — когда других серьезных проблем за глаза, а любая подобная тема может стать катализатором для и без того разобщенного народа.

«Страна разваливается, коммунальные тарифы повышают, цены растут как на дрожжах, а депутаты голосуют за переименование улиц. Ведь на это переименование нужно будет потратить немалые деньги, чтобы зарегистрировать новые названия. А владельцам недвижимости придется обращаться в БТИ и за свои деньги менять адрес. В городе есть другие, более важные и срочные проблемы», — считает Виктор Марченко.

Правда, активист Евромайдана Виктор Романенко все равно считает, что переименовать площадь крайне необходимо именно прямо сейчас. «События на Майдане поменяли ход истории и сознание людей, формируется новая нация. Да и Ленина на центральной площади уже нет», — говорит Романенко.