Юлия Тимошенко, в числе других кандидатов в президенты, отчиталась о своих доходах за 2013 год и имеющемся имуществе.

В декларации, предоставленной в ЦИК, указана ее старая квартира в Днепропетровске по проспекту Карла Маркса, 26.

Но, как известно, в прошлом году исполнительная служба по решению суда конфисковала ее у экс-премьера. Квартиру даже успели продать — ровно год назад «Вести» выяснили, что жилье купил русский десантник. А теперь выходит, «двушка» снова в собственности Тимошенко.

То, что в декларации указана именно эта квартира, нам подтвердили тетя Юлии Тимошенко Антонина Ульяхина и помощница кандидата в президенты Ольга Трегубова.

Ранее Тимошенко пообещала не дать в обиду Донбасс и русский язык

«В декларации о доходах Юлии Тимошенко речь идет об этой квартире. Она ее указала, потому что была в тюрьме и не знает некоторых вещей, с ней не обсуждался этот вопрос, может быть она и не знает, что квартира была реализована. Это вам нужно с Юлией Владимировной переговорить», — посоветовала «Вестям» Антонина Ульяхина и добавила, что у Тимошенко нет в собственности недвижимости в Днепропетровске.

«Это то жилье, которое мы постоянно указываем в декларации, оно реально есть», — уточняет по поводу задекларированных 59,4 кв. м жилплощади помощница Тимошенко Ольга Трегубова. Любопытно, что в разное время кандидат в президенты указывала разный метраж жилища.

В 2010 и 2009 годах задекларировала квартиру в 52,1 квадрата, а вот в 2007-м своего задекларированного жилья у нее не было. Жители дома по проспекту Карла Маркса, 26, говорят, что разница в метрах могла возникнуть из-за эркера (выступающая на фасаде часть помещения). У кого-то его площадь добавлена в жилые метры, а у кого-то нет.

ХОЗЯИН ПОМЕНЯЛСЯ

Квартира (по оценкам риелторов, ее цена $60–70 тыс.), которую в прошлом году с молотка купил русский десантник, практически пустует. В этом мы убедились, побывав по указанному адресу. С окон и балкона новые хозяева убрали дикий виноград, но других признаков того, что квартира обжита, нет. Впрочем, в момент нашего визита из-за двери доносился звук громко работающего телевизора, а в дверную щель было вставлено извещение о квартплате за март 2014 года с долгом в 226 грн, но дверь нам открыть так и не пожелали.

По словам соседей, новый хозяин в доме появляется нечасто. «Вижу его редко, он все время в командировки ездит. Крепкий такой седой мужчина, лет за 50», — говорит сосед десантника Георгий Степанович.

Нам удалось связаться с бывшим военным по телефону. По его словам, он там уже не живет, а время от времени жилплощадь занимает некая женщина.

Новый хозяин — из окружения Тимошенко

Как рассказал «Вестям» источник, приближенный к Юлии Тимошенко, ошибки в ее декларации нет, равно как и нарушения закона.

«Тимошенко по-прежнему зарегистрирована в этом жилье. Год назад квартира была действительно продана и ей по факту не принадлежит. Но купил ее человек из окружения Юлии Владимировны, очевидно, чтобы сохранить эту двушку. Ведь это подарок к свадьбе Юлии Владимировны от ее свекра», — рассказал наш источник.

К слову, Антонина Ульяхина сообщила нам, что, возможно, семья будет добиваться компенсации от государства за конфискованную квартиру. «У нового хозяина мы ее забирать не будем, но подумаем, на что мы можем рассчитывать», — говорит Ульяхина.