Если вы все еще думаете, что Синяя Борода убивал своих несчастных жен, вы явно не смотрели спектакль одесского театра Liberté (название переводится с французского как «свобода»), который переосмыслил знаменитую сказку и пришел к выводу: Борода желал супругам только добра. Более того, реабилитация злодея пришлась по вкусу театралам разных стран.

Одесская постановка стала одним из победителей Х Международного фестиваля студенческих франкоязычных театров, который прошел в Днепропетровске.

В тему В Голливуде назвали лауреатов "Оскара"

«У нас очень необычная постановка: пять студенток факультета романо-германской филологии Одесского национального университета имени Мечникова играют жен Синей Бороды, которые постепенно приходят к пониманию, что он на самом деле был добрым человеком», — рассказал «Вестям» режиссер театра Павел Кошка.

Самое интересное, что спектакль принципиально ставится исключительно в коридоре.

«Такая вот задумка — минимум театральности. В университете играем в коридоре четвертого этажа здания на Французском бульваре. В Днепропетровске играли в коридоре дворца культуры — нечаянно кого-то заперли в кабинете, и людям пришлось ждать до конца спектакля целых полчаса. Еще к нам рвалась фотографироваться свадьба — в общем, было весело, зрителям и жюри понравилось», — смеется Павел Кошка.

Одесские студентки покорили фестиваль. Фото из архива театра

ФРАНЦУЗСКАЯ ВЕСНА

Франкоязычный студтеатр в Одессе работает уже 40 лет.

«В 60-х годах наш университет поддерживал тесные связи с Францией, на французскую культуру был огромный спрос, это было модно. И с тех пор театр живет, развивается. В прошлом году нам выделили подвальное помещение в университете, его оригинально обустроили, репетируем теперь там — порой и до двух ночи», — рассказывает руководитель театра, доцент кафедры французской филологии ОНУ Татьяна Телецкая.

Кстати, за последние годы — это вторая победа на фестивале франкоязычных театров. В 2006 году студенты одержали победу со спектаклем «Жан с Луны» и съездили во Францию как победители.

«Мы побывали в городе Сен-Луи, о нас даже написали на первой полосе в местной газете — экземпляр бережно храним», — рассказала «Вестям» руководитель студтеатра.

В этот раз Liberté в качестве награды поедет играть «Жен Синей Бороды» в Киев на «Французскую весну».

«Мы предпочитаем философские постановки. Пару лет назад сделали моноспектакль «Золушка». Привезли его в Прилуки, зрителями были рабочие местного табачного завода. Они не просто слушали 40 минут рассказ девочки на французском языке, у которой вместо воображаемого принца — швабра с тряпкой. Они были в восторге! И французский — не помеха, все понимают атмосферу эмоций», — уверен Кошка.

Кстати, для одесситов «Синюю Бороду» покажут 14 апреля в университете на Французском бульваре — вход, как обычно, бесплатный.