В Запорожье на главных въездах в город поставили блокпосты с огневыми точками. Такое решение принял местный штаб Самообороны области вместе правоохранителями, чтобы не допустить возможного приезда в город титушек и сепаратистов из восточных областей Украины и Крыма.

Бетонные блоки с ограничивающими знаками появились на шести направлениях - Днепропетровском, Симферопольском, Донецком, Крымском, Никопольском и Ореховском. На других меньших дорогах Самооборона поставила мешки с песком и заграждения из покрышек.

"Длина блокпоста около 300 метров. Сначала идут знаки ограничения, потом стоят бетонные блоки в шахматном порядке, чтобы ограничить движение транспорта. На последнем стоит знак "Стоп. Контроль", который обязывает остановиться любого водителя, и тут же стоят работники милиции, которые проверяют проезжающий транспорт.  Дальше стоит техника, БРДМ, изготовлены стрелковые ячейк из мешков в песком и приготовлены ежи из рельс для остановки крупногабатиного транспорта или боевой техники. Милиция может растягивать резиновую ленту с острыми предметами через дорогу. От Самообороны на каждом блокпосту будут 20-30 человек. Солдаты Нацгвардии стоят с боевым оружием, мы, как общественная организация, такого не имеем", - рассказал "Вестям" координатор запорожской Самообороны Сергей Тиунов. Он добавляет, что пока никто не пытался прорываться через блокпосты, а несколько подозрительных автобусов, подъехавших со стороны Донецка, увидев блокпост, сразу развернулись и уехали.

По словам Сергея Тиунова, никnо в области мобилизацию Самообороны не объявлял. "Это прошла какая-то неудачная информация. Мы как и обычно собираем какое-то количество людей, в связи с тем, что на выходых проводим массовые мероприятия и акции. То есть, собирали всю Самооборону, но не проводили мобилизацию. Это у нас происходит каждые выходные", - говорит Сергей Тиунов.