На днях наших земляков-заробитчан — 24-летнего Кирилла Пилипенко и 31-летнего Артема Головко, которых задержали в России по подозрению в организации терактов, депортировали на Родину. Вместе с ними в Украину вернулся домой и житель Харькова — 27-летний Виталий Кривошеев.

По версии ФСБ Ростовской области, которую она озвучила во всех центральных СМИ, украинцы якобы являются членами "Правого сектора", и их СБУ Украины направила фотографировать "места дислокации и передвижения военной техники ВС РФ в приграничных с Украиной регионах".

По информации ФСБ, украинцы должны были изучать социально-политическую ситуацию и устанавливать контакты с представителями российских радикальных структур. Спецслужбы России также отчитались, что деятельность "шпионов" выявили до того, как они успели нанести ущерб безопасности России. "Тайным агентам" запрещено въезжать на территорию РФ на срок до пяти лет.

Напомним, всего ФСБ РФ обвинила в терроризме 25 украинцев, все они сотрудники фотостудии "Запад-Восток", которая до недавних пор находилась в офисе в Днепропетровске, на ул. Ширшова,18. Как ранее выяснили "Вести", компания набирала людей на работу фотографами и рекламными агентами, чтобы делать выпускные альбомы для школ РФ. После разразившегося скандала офис компании опустел. А директор фирмы Владимир Хавкин отключил все телефоны.

Отходят от шока

Родственники Кирилла Пилипенко из Марганца сейчас отходят от пережитого шока. В марте парень уволился из вагоноремонтного депо, где работал слесарем, и уехал в Элисту на заработки (предлагал школам фотоуслуги).

"Сын вернулся три дня назад. С ним все нормально. Мы очень сложно переживали эту ситуацию, бабушка и дедушка слегли в больницу. Потому хотим забыть это как страшный сон. Сын пока не хочет рассказывать о случившемся даже нам. Но когда он приехал, я его сразу же осмотрела, никаких синяков на теле нет", — говорит мать Кирилла, Антонина.

В то же время жена Кирилла, Светлана, говорит, что все обвинения в адрес мужа — ложь чистой воды.

"Они ничего не снимали. Их задержали на автовокзале из-за того, что у них были украинские паспорта. Они так и не поняли, за что были задержаны", — рассказывает женщина и добавляет, что претензии к фирме-работодателю их семья предъявлять не будет. "Директор компании — в бегах, говорят, в Германии. Мы мечтаем все забыть. Бальзам для души Кирилла — это наша маленькая дочь. Сейчас он ищет новую работу, ведь нужно содержать семью", — говорит жена.

Вернувшийся домой Артем Головко месяц назад из Никополя поехал работать фотографом в школы Таганрога. Как рассказала нам его мать Лариса, мужчина ранее работал в охране, а его отдушиной была фотосъемка.

"Помню, мы с сыном радовались, что ему выпал такой шанс, теперь он будет заниматься любимым делом, найдет свое предназначение, да еще и хорошие деньги заработает. Но все обернулось лихом", — рассказывает Лариса Головко и добавляет, что каждый день звонила в милицию Таганрога, спрашивала о сыне.

Артем Головко мечтал о карьере фотографа в России. ФОТО: ntv.ru

"В первый день возвращения сын был в психологическом напряжении, даже со знакомыми не хотел видеться. Его довезли из Таганрога до границы Донецкой области. Оттуда он добирался домой, я ему купила билет через интернет. Он больше в жизни в Россию не поедет после случившегося", — рассказывает Лариса Головко.

Из Казани обещали депортировать за счет РФ

А вот 49-летняя Ольга Черненко из Кривого Рога, которая поехала на заработки в Казань, до сих пор находится в России.

Ольгу Черненко обещали депортировать в Украину перед Пасхой. ФОТО: odnoklassniki.ru

"Мама сама выходит на связь, звонит в назначенное время. Говорит, что кроме нее там еще несколько украинцев. Денег у них нет, но их обещали депортировать за счет РФ на следующей неделе. Надеемся, что к пасхальным праздникам она приедет домой. В понедельник она позвонит и скажет точную дату возвращения", — рассказывает "Вестям" дочь Ольги Татьяна.

По ее словам, мать без проблем ездила на работу через фирму "Запад — Восток" на протяжении трех лет. "Думаю, что это все из-за натянутых отношений Украины с Россией. Ни о каком шпионаже и речи идти не может", — уверена Татьяна.