Вчера волна противостояний докатилась до Запорожья. В полдень на митинг на аллее Славы собралось около трех сотен антимайдановцев, требовавших референдума, а через пару часов, опасаясь повторения донецкого сценария, к зданию для защиты подтянулись сторонники Майдана (около двух тысяч).

Оба лагеря разделял кордон милиции, из-за него оппоненты громогласно переругивались. «Чемодан, вокзал, Россия!» — скандировали майдановцы. В ответ люди с российскими триколорами и транспарантами «Донецкая республика» кричали: «Россия! «Беркут»! Референдум!» Среди антимайдановцев было пару десятков пожилых женщин, а Майдан был представлен в основном молодежью. Однако с обеих сторон были и крепкие парни в камуфляже и с дубинками в руках.

Время от времени между ними происходили стычки. Численное превосходство майдановцев было решающим: они окружили оппонентов и принялись забрасывать их яйцами, мукой и поливали молоком. Наконец, пророссийским активистам предложили беспрепятственно покинуть площадь в обмен на извинения за призывы к сепаратизму и арест "главного сепаратиста" Артема Тимченко. С последним пытался переговорить лидер запорожского Майдана Игорь Артюшенко, но оппоненты не нашли общего языка.

Тем временем правоохранители вывели с Антимайдана женщин, и майдановцы к обстрелу яйцами добавили петарды. Несколько пророссийских митингующих получили ранения и обратились к медикам Красного Креста за медпомощью (по неофициальным данным, пострадали 7 человек). Около 19:00 часть антимайдановцев милиция вывезла с площади в автозаках. Спустя еще полтора часа представители "Правого сектора" заявили, что готовы отпустить Антимайдан: "они свое уже выгребли". Людей взяли в кольцо из бойцов Нацгвардии, в него для гарантии безопасности зашли священнослужители, самообороновцы, а колонну сопровождал прокурор области Александр Шацкий. Около 21:30 антимайдановцев сопроводили в здание запорожского УБОП.

К слову, в выходные штабы самообороны Днепра и Запорожья, опасаясь экспорта донецкого сценария, установили на въездах в области блокпосты с огневыми точками. «Бетонные блоки на шести главных въездах, на второстепенных — мешки с песком. Приготовлены ежи из рельс для остановки крупногабаритного транспорта или боевой техники. Солдаты Нацгвардии стоят с боевым оружием», — рассказал "Вестям" координатор запорожской самообороны Сергей Тиунов.

1000 бойцов хотели ехать на Донбасс

В выходные дни в СМИ появилась информация о том, что 1000 самообороновцев из Днепра готовы выехать в Донецкую область для участия в спецоперации. "Ударные части самообороны Днепропетровской области, состоящие из 1000 бойцов, имеющих опыт боевых операций, готовы выполнить задачу по защите конституционного порядка и борьбе с диверсионными группами Российской Федерации в городах Славянск и Краматорск. Командиры ударных частей — решительные люди, готовые немедленно приступить к выполнению боевой задачи", — говорится в сообщении. Самообороновцы просят выдать им стрелковое оружие, пехотное вооружение и бронетранспортеры, использовать которые они намереваются в связке с офицерами МВД и Минобороны.

Однако в самообороне Днепроперовска нам эту информацию опровергли. «К нашему штабу национальной защиты она отношения не имеют»,— сказал "Вестям" координатор самообороны Юрий Береза. Он добавил, что порядка 1000 бойцов самообороны будут охранять блокпосты области, также формируются сотни самообороны в каждом из райцентров.

Не подтвердилась вчера информация и о полной мобилизации самообороны в Запорожской области. "Это прошла какая-то неудачная информация. Мы как и обычно собираем какое-то количество людей, в связи с тем, что на выходных проводим массовые мероприятия и акции. То есть собирали всю самооборону, но не проводили мобилизацию", — говорит координатор самообороны Запорожья Сергей Тиунов.