Как и предполагали «Вести», на выходных взорвался восток страны. В Донецкой области фактически началось вооруженное восстание против центральной власти, и кто на данный момент контролирует регион, однозначно сказать сложно.

Следите за новостями Волнения на юго-востоке. Хроника событий

Почти во всех ключевых городах области события на протяжении субботы-воскресенья развивались по одному и тому же сценарию: вооруженные люди, представившись народным ополчением Донбасса, практически без сопротивления завладевают городскими РОВД, СБУ и горсоветами, вывешивают там российские флаги и укрепляются. Первым был Славянск, затем — Красный лиман, Краматорск, Макеевка, Мариуполь и другие города.

Читайте блок данного материала Грозные заявления Авакова не имеют к реальности отношения 

Объявленная в воскресенье утром через свой аккаунт в фейсбуке Арсеном Аваковым антитеррористическая операция ограничилась лишь перестрелкой на окраине Славянска. Александр Турчинов пригрозил использовать армию для подавления вооруженных выступлений, но пойдет ли дальше слов эта угроза, непонятно. Вводить военное или чрезвычайное положение, чтобы легализовать применение вооруженной силы, СНБО вчера отказалось. Боятся, видимо, сорвать выборы.

СЛАВЯНСК. НАЧАЛО

Курортный город Славянск (вокруг него находятся леса и озера, а рядом — Святогорская лавра) на севере области называют воротами в Донбасс — через него проходят стратегическая трасса Харьков – Ростов и железнодорожная ветка. Видимо, поэтому он и стал номером один в чреде вооруженных захватов. Утром в субботу здание городской милиции взяли вооруженные люди. Милиция им сопротивление не оказывала. Захватчики вывесили на горотделе российский флаг. Вокруг собрался народ, и появилась мэр города Неля Штепа. Она сказала, что говорила с захватчиками и что это не бандеровцы, а свои, местные ребята — из Славянска и других городов севера Донбасса, они против киевской власти и хотят, чтобы народ услышали. После чего толпа начала кричать: «Молодцы!» Чуть позже Штепа сказала, что полностью поддерживает требования вооруженных людей о проведении референдума и весь город — за него. Над горсоветом подняли российский флаг.

Аваков еще с утра известил широкую общественность в «Фейсбуке», что захваченное здание МВД в Славянске будут освобождать силой. Но в течение дня никаких признаков жизни киевские силовые структуры не подавали. Зато вооруженные люди в Донбассе расширяли свое поле деятельности. В тот же день пали Краматорск, Дружковка и Константиновка. Сопротивление никто им не оказывал. Более того, интернет облетело видео, где бойцы национальной гвардии были остановлены отрядами самообороны с георгиевскими ленточками и разоружены. Сопротивление никто никому не оказывал.

Наконец в Донецке протестующие взяли под свой контроль здание областного УМВД. Глава управления Пожидаев написал заявление об отставке, а в само здание вошли бойцы донецкого «Беркута» (с георгиевскими ленточками), которые заявили, что отказываются подавлять выступления в Донбассе. Это был первый случай открытого перехода на сторону протестующих силовых подразделений на территории материковой Украины. В Донецке по прежнему пророссийские активисты контролируют здание обладминистрации, а в Луганске - СБУ.

Фото Reuters

СЛАВЯНСК. КТО ЭТИ ЛЮДИ?

В течение дня шли споры о том, кто эти люди, которые брали горотделы милиции в Славянске и других городах. Так как они были хорошо вооружены, сразу же прошел слух, что это спецподразделения России. Показывали фото, что форма и оружие у них такие же, как и у «зеленых человечков» в Крыму.

Украинский МИД заявил, что у него есть конкретные свидетельства о причастности России к вооруженному протесту в Донбассе, а многие официальные лица говорили, что мы имеем дело с агрессией России. Координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук заявил, что также задействованы группы каких-то криминальных авторитетов и местного олигарха. Впрочем, наш корреспондент, который смог пообщаться с вооруженными людьми, россиян там не обнаружил (кроме одного, который уже больше 10 лет живет в Славянске и считается почти что местным). Их руководители — бывшие военные, десантники, ветераны спецподразделений МВД, члены казачьих организаций и афганцы. Среди «рядовых» же многие даже не служили в армии и оружие держали в руках первый раз. Сорганизовались они, по их словам, в течение последнего месяца, участвуя в акциях протеста против «киевской хунты».

«Мы за Донецкую республику в составе Украины. Мы не сепаратисты. А взяли мы в руки оружие, чтобы защитить Донбасс от вторжения «Правого сектора», — говорит лидер местной самообороны, «афганец» Вячеслав Пономарев (в обычной жизни - директор мыловаренного предприятия), которого в воскресенье провозгласили мэром Славянска.

Фото instagram.com/maximdondyuk

СЛАВЯНСК. ПЕРВАЯ КРОВЬ

С утра, опять же из «Фейсбука» Авакова, широкая общественность узнала, что в Славянске началась антитеррористическая операция. Ряд киевских сайтов тут же поспешил доложить, что «большая часть Славянска очищена от захватчиков». Но в реальности все оказалось совсем по-другому. К моменту верстки номера и Славянск, и другие города остались под контролем протестующих (более того, к ним присоединились два крупнейших города области, Мариуполь, Макеевка, и более мелкие города). Но стрельба была. Около поселка Семеновка было замечено семь БТРов. Рядом стоял блок-пост самообороны. Как утверждают местные жители, в какой-то момент подъехал автомобиль с винницкими номерами и открыл огонь и по БТРам, и по самообороне. Еще одно столкновение произошло на въезде в город около поселка Черевковка. Там самооборона и спецназ вели огонь на поражение (при этом ополченцы утверждали, что в БТРах находились то ли «Правый сектор», то ли западные наемники вместе с СБУшниками). В итоге спецназ в город так и не попал. Всего за утро в перестрелке погибло, по разным данным, от одного до трех человек с обеих сторон. Еще 9 человек ранены. Один из погибших — офицер СБУ, 42-летний полтавчанин.

В это время в самом Славянске шла мобилизация местного населения. Услышав об угрозе штурма, более тысячи людей со всего города пришли к горсовету и горотделу милиции, чтобы поддержать вооруженных людей. «Мы организовывались через соцсети, — говорит местная жительница Ольга. — Договорились, кто кого подвозит, кто берет шины для баррикад, а кто — еду. Мы по-разному относимся к России, кто то хочет как Крым. Кто то - чтоб просто права Донбасса расширили. Но мы все не хотим, чтобы нами правила нынешняя власть. А ребята не побоялись выступить против хунты с оружием в руках. Они сражаются за нас, и нам их нужно поддержать». К обеду в центре города собралось до 1500 человек. В том числе и большое число журналистов. Естественно, в таких условиях ни о каком штурме уже и речи не было.

Фото Reuters

КТО КОНТРОЛИРУЕТ ДОНБАСС

Вечером пришло два сообщения. Во-первых, Александр Турчинов заявил, что для подавления выступлений в Донбассе будут использованы войска.

Во-вторых, по данным сайта «Лига», СНБО отказалось вводить чрезвычайное и военное положение, несмотря на то, что этого потребовали Арсен Аваков и и. о. главы Администрации президента Сергей Пашинский. При этом, как пишет «Лига», именно отсутствие указа о военном положении стало формальным поводом для силовиков отказаться выполнять приказ об антитеррористической операции в Славянске. Именно поэтому БТРы так и не въехали в город — мол, не имеем права без военного положения.

Захотят ли какие-то подразделения воевать после приказа Турчинова — вопрос.

Тем более что силовики (МВД и СБУ) в Донецкой и Луганской областях открыто симпатизируют протестующим, и сейчас уже трудно говорить о том, что Киев контролирует ситуацию в регионе. По Сети гуляет заявление экс-нардепа Тараса Чорновила, что власть уже «сдала Донбасс России так же, как и Крым», и все, что сейчас происходит, — это имитация сопротивления. А различные аналитики уже начали рассуждать о том, как выгодно было бы Украине отделить от себя Донбасс (похожие разговоры месяц назад шли и про Крым).

При этом остается вопрос — кто на самом деле контролирует ситуацию в регионе? Самопровозглашенное «правительство Донецкой народной республики», состоящее из малоизвестных в регионе людей, вряд ли может на это претендовать. Партия регионов и стоящий за ней Ринат Ахметов пока отмалчиваются. Хотя, не исключено, что в ближайшие дни они попытаются взять ситуацию под контроль: в местном облсовете большинство — у ПР, поэтому они могут избрать нового главу и передать ему полномочия по управлению области (точно так же, как сделали западноукраинские облсоветы в конце декабря). Но не факт, что вооруженные люди захотят слушать ПР. Отношение у них к регионалам не очень почтительное. С другой стороны, есть сведения, что многие акции протеста в Донецкой области проводятся с ведома и при прямом участии депутатов от Партии регионов.

ХАРЬКОВ И ЗАПОРОЖЬЕ: БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Неспокойно вчера было в Запорожье и Харькове. В Запорожье евромайдановцы вместе с бойцами «Правого сектора» напали на пророссийских митигующих, и тех пришлось выводить с места событий в окружении бойцов Нацгвардии и священников.

В первой же столице Украины не обошлось без бойни и попыток захватов.

Воскресный митинг Антимайдана в Харькове шел под флагами России, СССР и лозунгами «Смерть фашистам!», «Авакова — на нары!» Опять ратовали за референдум. После этого разошлись, но самые активные направились к СИЗО, где находятся 60 человек, задержанных во время штурма ХОГА в ночь с 7 на 8 апреля. Около станции метро полтысячи человек прорвали кордон милиции и устроили кровавую бойню с активистами Евромайдана. Те тоже шли с митинга. Тех, кого поймали на ступеньках метро, били битами и ногами с криками: «Бей бандеровцев!» В итоге медпомощь потребовалась 50 пострадавшим.

После этого несколько сотен пророссийских активистов задержались у здания мэрии. Открыли ворота внутреннего дворика, разбили дверь и с криками «Кернес, выходи, подлый трус!» хотели войти в малый зал, чтобы провести сессию. Не получилось. Но к ним вышел мэр. От Кернеса митингующие хотели исключительно освобождения 60 товарищей из СИЗО. Кернес обещал посодействовать в освобождении — к примеру, дать адвоката для защиты. Но митингующих это не устраивало, пытались даже избить Геннадия Кернеса, но охрана успевала выдернуть шефа. Ближе к 19:00 Кернесу вновь бросили из толпы: «Сучий пес!», после чего он ушел обратно в горсовет, а митингующие начали расходиться. «Мы поняли, что он не с нами, но стоять тут бессмысленно. Завтра днем снова собираемся на площади Свободы. Мы еще себя покажем», — бросали через плечо антимайдановцы.

Проявил себя и знаменитый активист Топаз, бежавший из-под домашнего ареста. «Сформировано пять групп партизанского ополчения. Они ушли в подполье и ведут работу по дезорганизации работы правительственных структур, — сказал Топаз в эфире российских телеканалов. — Пророссийские активисты не пустят в город милицейские кордоны. Наша цель — воспрепятствовать деятельности самообороновцев Майдана и сторонников «Правого сектора».

Фото Reuters

«ПРАВЫЙ СЕКТОР» ХВАСТАЕТСЯ, ЧТО ПЛЕНИЛ ГЕНЕРАЛА МВД

Радикалам надоело ждать, когда новая власть наконец решится дать отпор пророссийским активистам на востоке страны. «Правый сектор» (ПС) решил разрулить ситуацию своими силами и мобилизует своих сторонников. Правда, украинские силовики категорически против такой помощи. Фактически между ними уже началась война.

«Мы уже давно бы разогнали их (пророссийских. — Авт.), но часть наших бойцов в Полтавской области грубо остановили, когда они ехали в Харьков, — говорит «Вестям» один из спикеров ПС Игорь Мосийчук. — Наших было около 70 человек, в том числе просто майдановцы, готовые защищать страну от сепаратистов. Автобусы остановили милиционеры, забрали все оружие и сильно избили ребят. Чтобы вызволить их, мы взяли в плен начальника ГУ МВД Полтавской области и просто обменяли его на своих».

В милиции факт захвата своего большого начальника — генерал-майора Эдуарда Федосова, которого ПС ранее обвинял в связях с титушками, отрицают. Версия МВД иная: «В автобусах, ехавших на Харьков, при проверке нашли пистолеты, коктейли Молотова, взрывпакеты, металлические прутья, — говорит начальник пресс-службы ГУ МВД в Полтавской области Юрий Сулаев. — По факту открыли уголовное дело (ст. 263, до пяти лет лишения свободы. — Авт.), а задержанных отпустили по домам. Большинство — из Киева и Киевской области».

Тем временем Дмитрий Ярош уже попросил милицию не мешать его ребятам.

Аваков очень резко отреагировал на попытки «Правого сектора» поучаствовать в зачистке востока. «Кто те идиоты, что направляют людей в Харьков, едва перешедший гигантскими усилиями на мирную жизнь — без драк и кострищ? — министр не жалел слов в ФБ. — Кто те кукловоды, которые делают это в момент, когда нам нужно концентрироваться на Донбассе?! Кто вы, негодяи и провокаторы?! Хотели вновь поджечь Харьков коктейлями Молотова, испугать нейтральных «воинственными правыми»?! Хотели, чтоб к вечеру пылали не только Донецк и Луганск, но и Харьков? На кого работаете, кто использует вас и ваши эмоции, друзья?!»

Правда, Аваков, видимо, понимая, что на официальную милицию и СБУ на востоке страны особой надежды нет, все-таки решил создать особые подразделения, но под своим контролем: «Мною принято решение о создании корпуса спецподразделений МВД на основе гражданских формирований по всей территории страны. Первый приказ о создании спецподразделения «Восток» в Луганской области мною уже подписан», — написал министр. А в Днепропетровской ОГА заявили, что формируют подразделение «Днепр». Среди пророссийских активистов в Донбассе эти формирования уже окрестили «эскадронами смерти».

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЯНУКОВИЧА

Вчера вечером в Ростове выступил Виктор Янукович вместе с экс-генпрокурором Виктором Пшонкой и экс-главой МВД Виталием Захарченко. Янукович сказал, что страна стоит на грани гражданской войны, призвал силовиков не выполнять преступные приказы и не стрелять в людей, а также призвал провести референдум.

Кстати, о том же примерно заявил и МИД России. Он обвинил киевскую власть в попытке силового подавления народных выступлений на юго-востоке и призвал не применять силу, а начать диалог с протестующими и принять новую Конституцию.