Из-за ситуации с Крымом в марте в Мелитополе Запорожской области организовали отдел погранслужбы, сотрудники которого осуществляют контроль в поездах, следующих на полуостров и из него. Передислоцирование проходило в авральном режиме и, конечно же, в первое время у пограничников были проблемы и с жильем, и даже с постельными пренадлежностями. Сейчас этот вопрос уже удалось уладить, но появилась проблема с размещением четверолапых пограничников, которые наравне с людьми несут службу на новой границе.

Как нам рассказал пограничник Сергей, на данный момент нужно временно расселить десяток собак у добровольцев, живущих в районе ж/д вокзала.

«Собаки породистые - немецкие овчарки, фокстерьеры, кокер спаниэли. Они боятся холодов и сквозняков. Потому им нужны вольеры с будками. Пока мы подбираем место для строительства вольеров, их нужно приютить на два-три месяца», - пояснил нам Сергей.

При этом, пограничники будут самостоятельно кормить питомцев и ухаживать за ними. Пока же, собачки, приехавшие служить в Мелитополь из разных уголков Украины (из Луцка, Сум, Луганска, Харькова, Донецка, Мукачево, Львова, Черновцов) живут прямо на территории линейного отдела милиции на станции Мелитополь. «Часть собак коллеги, снявшие квартиры, взяли к себе, часть пока ждет своей очереди в линейном отделе», - рассказал нам Сергей. Мелитопольцы, которые хотят приютить четверолапых служивых, могут позвонить Сергею по телефону - (067) 300 53 28.

УШЛА В «САМОВОЛКУ»

На днях одна из подопечных пограничников отправилась в «самоволку». В ночь на 10 апреля полуторагодовалая Карин сбежала со станции от своего хозяина и заблудилась в неизвестной ей местности. К счастью, уже днем в четверг приметного черного лабрадора нашла местная жительница. Карин прибилась к стае бродячих собак и привлекала к себе взгляды прохожих. К тому времени в соцсетях уже активно прошла информация о пропаже у пограничников, а потому вернуть Карин обратно на службу не составило большого труда.