В Днепре из числа лучших бойцов полка нацзащиты области создали спецбатальон «Днепр». От полка у него три главных отличия: он подчиняется губернатору и МВД, людям дадут оружие и будут платить по меркам силовых структур очень высокую зарплату.

По словам главы МВД Арсена Авакова, такие батальоны создаются по всей стране. «Новая структура спедпоздразделений МВД — ответ диверсантам, "зеленым человечкам" и другим бандформированиям, имеющим задание атаковать государственность и целостность Украины», — сообщается на сайте МВД от имени министра Арсена Авакова.

В ОГА говорят, это батальон для внутреннего пользования — хоть и подчиняется МВД, но действует только на территории области. В связи со сложной ситуацией на востоке, «Днепр» создадут в ближайшие дни и пока ограничатся набором 500 человек.

«У нас есть кадровый ресурс, из него будут отобраны лучшие люди, которые прошли боевые действия в Афганистане, других горячих точках, люди, которые по своей воинской специальности являются сотрудниками спецназа, ВДВ. Батальон будет вооружен стрелковым оружием, экипирован по последнему слову военной техники. Может быть вооружен и тяжелым вооружением, и легкой бронетехникой. В случае устранения военной угрозы и угрозы террористических атак батальон может быть либо расформирован, либо переподчинен Минобороны. За оружием будет строгий контроль», — говорит замгубернатора Борис Филатов.

Чиновники не скрывают, что в случае опасности легких задач перед «Днепром» не поставят, а потому идейную мотивацию подкрепят деньгами — рядовым бойцам будут платить около 15 тыс. грн, командирам — от 50 тыс. грн. Откуда будут браться деньги на столь высокие зарплаты, в ОГА молчат.

«Я от этого вопроса уклоняюсь. Батальон будет подчинен МВД, и для него будет сформирован отдельный бюджет», — говорит Борис Филатов.

АГЕНТУРА В ЭЛЕКТРИЧКАХ

Всех, кто не пройдет по требованиям в «Днепр», ждут в вербовочном пункте полка нацзащиты, который находится в ОГА на 1-м этаже. «Я служил в 90-х восемь лет в зенитных войсках, умею обращаться с минометом. Хоть сейчас меня подними среди ночи — через 15 минут буду готов выполнить любую задачу», — рассказывает 40-летний Сергей, который пришел записаться в полк.

В штабе нацзащиты говорят, что наладили агентурную сеть среди местного населения области, с помощью которой можно собрать информацию о передвижении подозрительных людей на заправках, в автобусах, электричках, по полям и сообщить о них защитникам области.

НАБИРАЮТ В СОТНИ

В штабе нацзащиты области говорят, что в каждом из райцентров создали сотни самообороны, готовые по первому требованию подняться на помощь милиции. «Также у нас есть походные группы, готовые действовать на территории других областей», — говорит координатор самообороны Юрий Береза.