Полмиллиона гривен должна заплатить Днепропетровская детская горбольница № 3 родителям девочки, которой занесли здесь ВИЧ-инфекцию 16 лет назад! Такое беспрецедентное решение вынес Апелляционный суд Днепропетровской области.

«14 лет дело пылилось в кабинетах правоохранителей, — рассказывает «Вестям» адвокат пострадавшей семьи Олег Несинов. — А в 2011 году Бабушкинский районный суд присудил 125 тыс. грн морального ущерба, но мы подали апелляцию. Родители требовали выплатить им 1 млн грн: 100 тысяч — за материальный ущерб и 900 тысяч — за моральный. Обычно, если с момента преступления проходит 15 лет, суд имеет право закрыть дело по истечении срока давности. Однако это дело стало исключением, и Апелляционный суд удовлетворил наш иск наполовину, но нас это устраивает». 

О том, что новорожденная дочь больна ВИЧ, родители узнали случайно. В далеком 97-м, едва появившись на свет, девочка приболела. Медики, взяв анализ крови, вынесли жуткий вердикт: у крохи вирус иммунодефицита. Родители тут же сдали анализы, но оказались здоровы. Правоохранители возбудили дело, а в ходе расследования выяснили, что в отделении есть малышка, которая родилась с ВИЧ, а позже выявили и еще одну зараженную девочку. 

«Медработники одними и теми же инструментами делали уколы всем трем детям. Среди них оказалась и дочь моей подзащитной. Установить виновного не удалось, поэтому родители подали иск против больницы», — пояснил Олег Несинов. Спустя год девочка-носительница инфекции умерла. По словам адвоката, СПИД ей передался от матери-наркоманки. Не прожила больше года и одна из жертв смертоносного шприца. А дочка Анны, клиентки Несинова, выжила благодаря тому, что у родителей были средства на ее интенсивное лечение. Сейчас девочке 16 лет, она знает свой диагноз и живет в постоянном страхе за свою жизнь. А еще переживает о том, что о ее недуге могут узнать знакомые. Именно по этой причине ни сама Анна, ни ее дочка не идут на открытый контакт с прессой. 

Однако, несмотря на вердикт суда, в детской горбольнице № 3 выплачивать указанную сумму не собираются. «Нет никаких доказательств, что девочку заразили ВИЧ-инфекцией именно в нашей больнице. В 1997 году, когда произошел скандал, уволили все руководство больницы, но виновных так и не нашли. Поэтому наше медучреждение будет подавать на апелляцию», — рассказала «Вестям» замглавврача по лечебной работе Раиса Сердюк. На это Олег Несинов уверенно заявляет: «Суд нашел доказательства их вины, и мы не сомневаемся в его решении».

Юрист: этот случай — беспрецедентный

По словам юристов, то, что это дело увенчалось успехом, — случай беспрецедентный: «Я на самом деле просто по-человечески очень рад, потому что добиться положительного решения суда по медицинскому делу, еще и на такую сумму, очень сложно. Обычно, в зависимости от того, какой вред нанесен здоровью человека, можно добиться компенсации в 30 тысяч, максимум — в 50 тыс. грн», — рассказал нам юрист по медицинским делам Александр Гришанов.

По его словам, сложность в том, что экспертизы, которые проводят, чтобы доказать вину врачей, проводят тоже медработники, которые покрывают друг друга: «Случаи, когда врачей в Украине сажали в тюрьму, можно пересчитать по пальцам. Даже тот случай, когда в 2011 году девушке пробили легкое во время операции по увеличению груди и она умерла, закончился ничем. В решении суда написано, что там образовался какой-то тромб, который невозможно было предусмотреть. Врача оправдали, и он до сих пор практикует», — говорит Гришанов.

Кстати, первый в Украине приговор врачу, инфицировавшему троих детей ВИЧ во время переливания крови, вынесли в январе прошлого года в Мариуполе. Медика приговорили к пяти годам лишения свободы и выплате компенсации 20 тыс. грн родителям каждого ребенка.